Украина теряет всё: больше не будет транзита газа, нефти, грузов

Потеря Украиной доходов от транзита российского газа станет финальным аккордом в истории, как Киев «профукал» возможности транспортировки через свою территорию «голубого топлива», нефти, грузов и т.п.

Об этом на пресс-конференции в украинской столице заявил Валентин Землянский, директор энергетических программ  Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Мы видим, что «Северный поток-2» двигается достаточно активно. Чем отвечает Украина? Поездкой (главы «Нефтегаза» в Вашингтон), говорит, что мы будем подавать в Стокгольмский арбитраж и пересматривать тарифы на транзит российского газа (с целью увеличения). Отсутствием каких-либо подвижек в финансировании ГТС для приведения ее требованиям, экологическим и техническим, Евросоюза. Потому что сегодня украинская ГТС уступает даже первому «Северному потоку»  по своим характеристикам – по выбросам, количеству газа и пр.

Мы не видим никаких действий ни со стороны руководства страны, ни со стороны «Нефтегаза» к поиску компромисса для сохранения транзита газа – пусть даже в минимальных объемах.

Самоуспокоительное «весь мир с нами, мы не допустим» – мне очень напоминает ситуацию 2007 года, когда строился первый «Северный поток», когда тоже говорилось, что он не будет построен. Он-таки был построен в 2011 году, но риторика была та же самая.

Самая большая проблема для Украины при утрате транзита российского газа – даже не те деньги, которые потеряет бюджет. Участие  в любых межгосударственных инфраструктурных проектах позволяет развивать свою внутреннюю инфраструктуру, связанную с этими проектами. Украина всегда получала ренту за счет транзита, причем, не только газа. Была и нефть, о чем уже забыли, – а по украинской территории шел достаточно большой объем. Это транспорт грузов, автомобильный транспорт. Это и воздушный транспорт. Этого тоже нет.

Читайте также:  «Нетология-групп» создает акселератор, через который планирует вложить в стартапы до $10

По сути дела, Украина потеряет свою последнюю опорную точку в вопросах транзита – в целом, не только газа. Вот это – самое страшное для Украины, потому что в условиях, когда потеряны внешние рынки, когда теряется последний источник экспортных доходов, и на фоне массового оттока населения потери бюджета составят далеко не 2,5 млрд долларов, как об этом говорят», – сказал эксперт.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *