Украина в Минске в очередной раз проигнорировала все мирные инициативы

Сегодня состоялось последнее в этом году заседание Контактной группы по вопросам безопасности на переговорах в Минске. Ситуация осталась на прежнем уровне: украинская сторона настойчиво игнорирует все мирные инициативы, тем самым саботируя выполнение ранее заключённых договорённостей.

Такую информацию сообщили в пресс-службе Представительства ДНР в СЦКК, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Так, основным акцентом встречи стала работа над проектом заявления Контактной группы относительно приверженности сторон режиму тишины в преддверии новогодних праздников.

«В силу очевидной эскалации ситуации такие договорённости носят первоочередной характер, но главное, чтобы у украинской стороны хватило воли продемонстрировать свою приверженность на деле», – заявляют в пресс-службе.

Республики настаивали на необходимости выполнения дополнительных механизмов контроля нарушений перемирия. Со стороны Донецкой Народной Республики все эти договорённости выполняются: необходимые приказы были изданы и опубликованы, созданы и функционируют специальные рабочие группы из числа командного состава ВС ДНР, задача которых – контролировать соблюдение режима прекращения огня и оперативно реагировать на все нарушения.

«Согласно данным представительства ДНР в СЦКК со дня объявления «школьного» перемирия по состоянию на 5 декабря 2017 года украинская сторона нарушала режим прекращения огня 3 962 раза, в том числе, открывая огонь из артиллерийских систем залпового огня, миномётов и танковых орудий, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями», – говорится в заявлении.

Эскалация ситуации происходит в связи с тем, что украинская сторона настойчиво игнорирует выполнение договорённостей по дополнительным механизмам для поддержания перемирия: приказы не опубликованы, нарушения, зафиксированные Миссией, остаются без внимания, разбирательства не проводятся и не обнародуются.

Усиливающим фактором для эскалации со сторону ВСУ служит вывод представителей ВС РФ в СЦКК:

«В этом вопросе отметим, что руководство Вооружённых Сил Российской Федерации готово рассмотреть вопрос возвращения своих представителей в СЦКК в случае нормативного урегулирования всех проблемных вопросов и регламентирования деятельности самого совместного Центра», – сообщили в Минске.

Читайте также:  Российской верхушке мешают 15 миллионов «лишних людей»

На прошлом заседании посол Апакан поручил сторонам провести противоминные мероприятия и очистку на территориях, прилегающих к КПВВ. Стороны сообщили о выполнении всех необходимых мероприятий – теперь СММ ОБСЕ предстоит верифицировать эту информацию.

Проблемный вопрос разведения сил и средств на участке № 1 «Станица Луганская» также остался без прогресса. Украинская сторона предложила очередную дату – 28 декабря, ссылаясь на нарушения, которые не отражены в отчётах Миссии.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *