Украина захотела ударить по российскому экспорту

«Ъ» узнал, что Украина лоббирует в США отказ от российского титана западными компаниями

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Украинский производитель титана «Вельта» захотел ударить по экспорту этого металла из России. В мае 2022 года компания наняла вашингтонскую консалтинговую фирму Yorktown Solutions, чтобы пролоббировать в США отказ от российского титана западными компаниями, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные о лоббистской деятельности Сената США.

Согласно опубликованному отчету, консультанты должны привлечь внимание к опасности зависимости США и их союзников от поставок титана из России, а также доказать привлекательность сотрудничества с украинскими производителями, которые способны удовлетворить потребности страны. «Кроме того, Yorktown Solutions покажет, как предприятия российской титановой промышленности поддерживают военное вторжение Москвы на Украину», — указано в документе.

Украинская «Вельта» поставляет на мировой рынок около 2 процентов титанового сырья, на экспорт идет 90 процентов произведенной продукции. Как выяснила газета, в 2020 году 70 процентов товара компании предназначалось для авиакосмической отрасли, 42 процента экспортных продаж пришлось на США, 40 процентов — на Европу.

Материалы по теме:На Западе объявили о дефолте по госдолгу России.Почему российский Минфин его отрицает?27 июня 2022Курсы евро и доллара сравнялись впервые за 20 лет.Почему европейская валюта слабеет?12 июля 2022

В то же время крупнейшим экспортером титана в мире является российская корпорация «ВСМПО-Ависма». В 2020 году с ней сотрудничали такие промышленные гиганты, как Boeing, Airbus, Embraer, Rolls-Royce, Safran и другие. Однако после начала конфликта на Украине ряд компаний приостановили деловые отношения с «Ависмой». Такое решение, в частности, приняла американская Boeing.

«Коммерсантъ» сослался на оценку независимого ценового агентства Argus, согласно которой миру будет сложно полностью отказаться от российского титана. Тем не менее, в качестве альтернативных поставщиков были названы японская Toho Titanium и американские ATI Metals и RTI International Metals. Кроме того, европейские лидеры аэрокосмической тотрасли Safran и Airbus недавно купили компанию Aubert & Duval для реорганизации своих цепочек поставок металла. При этом источник газеты на рынке подчеркнул, что свободных мощностей по титану авиационного качества в мире просто нет.

Читайте также:  Торговая война Китая и США: крайней будет Россия

Мировая история санкций

Читайте также:

Запрет Яндекса и Вконтакте на Украине лишит их 10% трафика
В Сеть попали первые фото обновленного хэтчбека LADA Granta
Трамп на саммите G7 предложил создать зону беспошлинной торговли
Санкции против российского госдолга могут обвалить рубль на 15%
Обещания Медведева: Страшно подумать, что было бы с премьером и его кабмином при Сталине
Предложения «Роснефти» не направлены модернизацию системы транспортировки нефти
Россияне назвали размер желаемой пенсии
Российский фондовый рынок упал после решения акционеров «Газпрома»
Не жмись, лайкни!!!