Украина заявила, что вместе с США остановит «Северный поток-2»

«Северному потоку-2» не бывать! Во всяком случае, так считают на Украине. Там на уровне главы государства заявлено о создании «стратегического альянса» с США, одной из основных целей которого будет как раз противодействие строительству газопровода. До такой степени Киев раздухарился после приезда туда очередного «белго сахиба» из Вашингтона, а также на фоне новых крайне агрессивных заявлений, звучащих из уст официальных представителей Америки.

«На состоявшейся  встрече президента Украины Петра Порошенко и министра энергетики США Рика Перри отмечена необходимость дальнейшего противодействия проекту «Северный поток – 2», а также диверсификации источников энергоносителей, в частности путем расширения возможностей для поставок сжиженного газа из США», – говорится в официальном сообщении пресс-службы Банковой. Также, в нем сказано, что «в ходе встречи было объявлено о начале украинского-американского Стратегического энергетического диалога, который должен способствовать более тесному сотрудничеству причастных государственных учреждений и компаний». На самом деле речь идет о полной энергетической кабале, в которой»нэзалэжная» оказывается у США, но то такэ…

Перри во время своего пребывания в Киеве и вправду крайне резко высказывался против строительства не только не дающего покоя Америке нового российского газопровода в Европу, а против всех газопроводов, которые наша страна планирует возвести вообще. Так, на встрече с украинским премьером, Владимиром Гройсманом, он заявил:«США продолжают противодействие «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку». И причины очень понятны: граждане Украины и Европы не должны стать заложниками поставки энергоресурсов из одного источника.» Что ж, понятней и вправду, некуда — Америка будет становиться на пути Российского газа пот всему миру, упорно и любой ценой навязывая свой.

Еще более откровенен был на днях постоянный представитель  США при Евросоюзе Гордон Сондленд. Этот толкнул перед журналистами настоящую «программную речь», явно преувеличивая возможности Америки:  «У нас есть много инструментов, и мы еще не использовали их все, чтобы затормозить строительство «Северного потока — 2». Мы полагаем, что оппозиция «Северному потоку — 2″ в ЕС растет, поскольку европейцы все активнее считают, что зависимость от российской энергии — это нехорошее геополитическое решение.» При этом он лицемерно  заявил, что США «не хотят, чтобы у кого-то газ отключился зимой из-за геополитического кризиса.»

Читайте также:  Молдавия "сватается" к НАТО

Впрочем, овечья маска  обрыдла господину Сондленду очень быстро и он привычно перешел к откровенным угрозам — в адрес даже не столько России, сколько самих европейцев, открытым текстом заявив, что Вашингтон поступает так не из любви к ним, а потому, что, «когда страны ЕС уязвимы, США тоже уязвимы». Он пригрозил странам Евросоюза, что,«если ЕС не примет эту логику, президент США может использовать множество других инструментов, чтобы затормозить и остановить этот проект.» И добавил устрашающе-многозначительно: «Я не буду сейчас их перечислять…»

К огромному сожалению, такая политика приносит Вашингтону именно те плоды, которых он добивается. К примеру, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время дебатов в Европарламенте в Страсбурге  сделала следующее заявление: «Мы работаем с Россией, как с источником питания. Но я очень хочу, чтобы Украина оставалась транзитной страной… Европа должна прорабатывать вопрос, чтобы быть независимой от российского газа, а поэтому нуждается в диверсификации источников!» Либен фрау,  вы определитесь уже: или «Северный поток-2» от которого Германия получит более, чем очевидные и очень весомые выгоды, или все-таки — «независимость от российского газа»! Как же достали эти европейские трусость и двуличие на каждом шагу!

На самом деле, все эти движения — не более, чем живая иллюстрация к известной притче о лающей собаке и идущем караване.  Стройка «Северного потока-2» идет полным ходом: уже уложено 200 км труб из планируемых 1200 км. Более того — серьезными экспертами давно подсчитано —  Россия вполне успешно достроит газопровод и сама, если США все-таки введут санкции против европейских партнеров «Газпрома». Вот только тогда, скорее всего, условия сотрудничества для некоторых любителей «независимости от российского газа» могут сильно измениться — и точно не в лучшую для них сторону.

Читайте также:  На Украине заявили о подготовке дополнительной полумиллионной армии

Вообще же переговоры Порошенко, Гройсмана и министра энергетики США напомнили мне момент из замечательного советского фильма о трех мушкетерах. Тот самый, где господин Бонасье проникновенно заявляет: «Союз галантерейщика и кардинала — это сила!»  Надо быть Порошенко, чтобы не видеть, что в «стратегическом партнерстве» с США Украине уготована роль галантерейщика (весьма, кстати скверно кончившего, если помните книгу). И надо быть  намного глупее средневекового торговца кружевами, чтобы не понимать — сражаясь с экспортом российского газа в Европу, «нэзалэжная» в очередной раз рубит сук, на котором сидит. У Америки свой интерес — но Украина к ее поставкам в Евросоюз СПГ не может быть причастна никаким боком! Ей тут совершенно точно ничего не светит.

Впрочем, объяснять что-либо дорвавшимся до власти галантерейщикам и кондитерам, по-видимому, совершенно бесполезно…

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *