Украина запросила экстренное заседание Совбеза ООН

МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Украина попросила провести внеочередное заседание Совбеза ООН, говорится в плане работы ООН на четверг.

Заседание начнется в 15.00 (22.00 мск).

Киев направил в Совбез ООН письмо с просьбой провести заседание из-за того, что Владимир Путин подписал указ об упрощенной выдаче российских паспортов гражданам самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Указ президента

В среду президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий упрощенный порядок получения российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины.

 

Решение было принято с целью «защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права».

Осуждение со стороны Запада

Спецпредставитель Соединенных Штатов по Украине Курт Волкер отметил, что Донбасс и его народ является украинским, вне зависимости каких-либо от языковых предпочтений, а решение России назвал «крайне провокационным».

Американское посольство на Украине также осудило это решение, охарактеризовав его как «абсурдное и дестабилизирующее».

 

Посол Франции в Киеве Изабель Дюмон заявила, что решение «противоречит минским договоренностям и не способствует усилиям, которые направлены на решение конфликта».

Ситуация в Донбассе

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, объявивших о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта в Донбассе стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации обсуждается, в том числе в ходе встреч контактной группы в Минске, которая с сентября 2014 года приняла три документа, регламентирующих шаги, направленные на деэскалацию конфликта. Однако и после соглашений о перемирии перестрелки между сторонами противостояния продолжаются.

Россия заявляет, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в преодолении Украиной политического и экономического кризиса.

Читайте также:  Классический популизм: СМИ США заявили о «страшном российском кибероружии»

 

По теме:

 

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *