Украинцы будут получать воду по часам: кто виноват и что делать

«Днепразот» — единственный поставщик жидкого хлора для очистки воды – прекратил производство. В результате водоканалы по всей Украине заявили: если ситуация не изменится до того момента, пока внедрят новый способ обеззараживания, воду будут подавать по часам. В некоторых городах местным жителям уже сообщили: водоснабжение отключат на неопределенный период. Оbozrevatel разбирался, почему украинцы рискуют остаться без круглосуточного доступа к питьевой воде.

Подорожал газ – остановилось производство

В «Днепразоте» работу остановили еще в середине июня. Заработные платы выплачивают в неполном объеме, а производство жидкого хлора фактически остановилось. С того момента водоканалы используют накопившиеся запасы. Но на одних предприятиях хлор уже заканчивается, а на других ресурса хватит всего на несколько недель.

«Сегодня все наше руководство и сотрудники поехали в Киев. Мы требуем снизить тарифы на газ для предприятия. Официально давать комментарии некому. Но пока ситуация не решена», — заявили на предприятии.

«Сегодня все наше руководство и сотрудники поехали в Киев. Мы требуем снизить тарифы на газ для предприятия. Официально давать комментарии некому. Но пока ситуация не решена», — заявили на предприятии.

К слову, неофициально сотрудники «Днепразота» также поделились мнением: руководство не хочет платить за газ по предложенным тарифам, поэтому остановило производство, чтобы фактически шантажировать всех украинцев через водоканалы.

 

«Конечно, когда завтра отключат воду по всей стране, и правительство, и сами украинцы очень быстро отреагируют. Но так получается, что нам не заплатят зарплаты, а владельцы получат свой дешевый газ или новые тарифы», — рассказывают на предприятии. К слову, завод находится в сфере влияния бизнесмена Игоря Коломойского. В прошлом году часть активов «Днепразота» арестовали по делу о хищении средств из ПриватБанка.

Читайте также:  Новые санкции США еще не вступили в силу, но уже заставляют Кремль дергаться

Если Кабинет министров согласится с требованиями и создаст им особые условия для работы, «Днепразот» готов восстановить производство. Однако по действующим тарифам на газ завод работать не будет. На официальном сайте предприятия председатель правления Сергей Сидоров заявил:

«Я сразу хочу сказать, что над этим вопросом мы думали и производили различные варианты расчетов по сегодняшней цене на газ, которая декларируется сегодняшними поставщиками газа, – у нас нет возможности работать».

По неофициальной информации, «Днепразот» направил письмо в Антимонопольный комитете с просьбой дать разрешение на увеличение их тарифа в два раза. Это якобы позволит оплачивать газ по более высоким тарифам в случае, если их не пересмотрят.

Вода по часам: что грозит водоканалам

Поставки хлора в цистернах из Европы, например, Румынии, очень проблематичны. Такие цистерны нужно сертифицировать в Украине, более того, проблемы возникают и во время железнодорожных перевозок. Однако сейчас некоторые города, в том числе Кривой Рог и Харьков, вынуждены производить такие закупки.

 

Как заявляют в Ассоциации водоканалов, если завод срочно не возобновит свою работу, то «уже в начале следующей недели подача воды в централизованную водопроводную сеть в некоторых регионах и городах Украины может быть значительно ограничена, а в некоторых городах и полностью прекращена».

Так, в одних городах перейдут на поставки воды «по часам», а в других вовсе ее отключат.

 

К слову, хлор также производят в Калуше, но только в газообразном виде. Оборудования для его сжижения нет. Другие же предприятия прекратили свою работу. Есть и альтернативные методы обеззараживания воды. Например, можно использовать электролиз. Но на это также понадобятся миллионные инвестиции и месяцы.

«Ближайшим европейским поставщиком хлора может быть Румыния. В цистернах это сделать невозможно. Поставками автомобильным транспортом в контейнерах можно обеспечить 200 тонн в месяц, это 25% от потребности. И для этого постоянно нужно 10 машин. Но главная проблема – получение разрешительных документов от «Укртрансбезопасности», — рассказал на заседании «Укрводоканалэкологии» представитель одной из хлорных станций.

Читайте также:  Федрезерв США скоро поднимет ставку – рубль пойдет вниз

Таким образом, полностью заменить продукцию «Днепразота» в ближайшее время, как и перейти на новый метод обеззараживания, невозможно. Ассоциация водоканалов уже обратилась в СНБО и Кабинет министров. Последние в ближайшие дни рассмотрят вопрос обеспечения водоканалов хлором, а украинцев – питьевой водой.

Если же воду не будет чем обеззараживать, предприятия по закону не имеют права поставлять непитьевую воду даже для технических целей.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *