Украине посоветовали вырыть ров на границе с Беларусью из-за «агрессии Минска»

Заместителю министра обороны Украины Александру Полищуку ответили на скандальное интервью белорусскому изданию, посоветовав уйти в отставку из-за его заявлений о Минских соглашениях и необходимости подготовки к военной «агрессии» со стороны Беларуси.

На днях Полищук дал интервью изданию «Хартыя-97», которое вызвало много шума на Украине. Он высказал свое мнение относительно разрешения ситуации в Донбассе, Минских соглашений, а также Беларуси и ее участия в урегулировании украинского кризиса. Так, Полищук считает, что Украине необходимо отказаться от Минского формата переговоров и начать прямой диалог с республиками, поскольку все имеющиеся форматы (минский, нормандский и другие), по его мнению, ни к чему не привели.

 

Перенести переговоры из Минска в Донецк

По убеждению замминистра обороны, переговорная площадка в Минске «абсолютно бесполезна» и работает только на укрепление имиджа президента Беларуси Александра Лукашенко. Полищук предложил отказаться от переговоров в Минске и перенести их, например, в Донецк, где стороны могли бы вести переговоры напрямую и без посредников. 

«Вы знаете, что предыдущий президент годами там не имел прямого контакта… Мы всегда говорили, что не может украинский вопрос решаться без Украины. Не могут встречаться лидеры Франции, Германии и России и говорить об украинском вопросе без Украины», — сказал чиновник. 

Кроме того, высказался Александр Полищук и в отношении Беларуси. Он заявил о необходимости подготовки Украины к «военной агрессии» со стороны Беларуси или эскалации. Он констатировал, что якобы в ходе учений «Запад-2017» со стороны российского и белорусского командования рассматривался сценарий «ввода войск на Украину», поэтому нужно отгородиться от Беларуси:

«У нас должна быть серьезная система обороны. Возвращаясь к тому, с чего я начинал, хочу сказать: обеспечить безопасность на всем протяжении границ с Россией и Беларусью, дать адекватный вооруженный отпор можно только через систему хорошо организованной территориальной обороны, которая будет готова буквально в течение пары часов дать отпор войскам вторжения. Не секрет, что от Беларуси до Киева хороших военных восемь часов ходу — и все, войска уже тут».

Читайте также:  Астролог предсказал, что...

Кстати, вскоре Полищук от своих заявлений поспешил откреститься, а его интервью было удалено из источника. Он написал в своем Facebook, что делился своими мыслями с белорусскими журналистами в частной беседе и как частное лицо. 

 

Сесть за стол переговоров в Минске

В комментарии НА «Харьков» политолог, политический технолог Василий Стоякин подчеркнул, что нельзя говорить о том, что мнение замминистра изменилось, просто «точка зрения определяется на Украине точкой сидения»: «То, что он сказал как частное лицо, это одно, а то, что он говорит как уже назначенный государев-человек, это совсем другое. У замминистра обороны не должно быть своего мнения, как вести переговоры и с кем их вести. Человек получил назначение и действует в соответствии с ним». 

На вопрос говорит ли это о том, что команда президента не собирается выполнять Минск, в котором четко сказано о прямых переговорах с ЛДНР, Стоякин заметил, что Украина и не собиралась садиться за стол переговоров с республиками. Эта часть Минских соглашений, сказал эксперт, для украинской стороны недоступна. Это была позиция Порошенко, а теперь — позиция Зеленского. 

Что касается заявления Полищука по Беларуси, то, по мнению Стоякина, это пустые разговоры замминистра. Военным, уверил Стоякин, полагается время от времени делать панические заявления с одной целью — увеличить расходы на оборону — украинским военным нужно получить дополнительные средства на развитие военной инфраструктуры на приграничной полосе с Беларусью, вот и подаются такого рода сигналы.

«Так что всерьез такого рода заявления рассматривать не нужно. Нужно уже привыкнуть, что украинское военное ведомство с регулярной периодичностью заявляет о возможной масштабной войны с Россией, это из той же оперы. Чтобы люди просто не забывали, что живут в воюющей стране», — подытожил Стоякин.

Читайте также:  Курс провала и позора: у России нет будущего, она копит «гробовые»

 

Прорыть ров на границе Украина и Беларуси

Как на заявления Полищука будут реагировать в Беларуси и скажется ли это на отношениях двух стран, ответил редакции НА «Харьков» Дмитрий Болкунец — политолог Высшей школы экономики, эксперту по Беларуси. По словам Болкунца, это обыкновенной популизм и не более того. Беларусь является надежным союзником и партнером Украины, и никаких провокаций со стороны Беларуси никогда не было. 

«Товарищу, который сделал такие заявления, можно предложить пойти дальше. Был такой министр на Украине, которого уже никто не помнит, Арсений Яценюк, который затеял строительство забора на границе Украины с Россией, но так его и не достроил. Сейчас климат потеплее, поэтому я порекомендовал бы замминистра прорыть ров на границе Беларуси и Украины, и запустить туда крокодилов, если он такой умный. Я считаю, что этому чиновнику нужно подать в отставку и больше не появляться в серьезных местах, потому что это провокация», — сказал политолог. 

По мнению эксперта, на Украине сегодня есть силы, которые всячески препятствуют остановке конфликта в Донбассе, а также нормализации отношений между соседними с украинским государством странами: «Им выгодно продолжать военный конфликт и создавать угрозы в регионе, а также подрывать авторитет Украины». 

В Киеве также не поддержали Полищука и посоветовали уйти в отставку. Как заявил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», народный депутат Украины Виктор Медведчук, заявления замминистра наносят вред украинско-белорусским отношениям и минскому процессу

«Это станет лучшим доказательством тому, что официальный Киев сохраняет приверженность Минским соглашениям, которые на сегодняшний день являются единственными и безальтернативными для мирного урегулирования конфликта на Донбассе» — заключил Медведчук. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *