Украиновидение: конкурс для своих

У создателей конкурса была совершенно благая цель: слить разрозненные после Второй мировой войны страны Европы в едином музыкальном порыве. И, казалось бы,многого организаторы от участников не требовали – живой звук, достижение 18-летнего возраста да наличие не больше шести человек в группе. А! Ну и здоровый (!) дух соперничества. А что в итоге?

Когда на одной площадке оказываются более сорока участников из разных стран – ну как же можно было и такое событие превратить в скандал?

Не спорю, курьёзов хватило за всю историю проведения «Евровидения».

Например, по ряду мнений, зрители в первую очередь голосуют за представителей тех стран, с которыми их объединяют наиболее тесные культурно-исторические связи. Я сам не раз замечал, как бывшие югославские республики, скандинавские страны и стратегические союзники, как правило, дают максимальные баллы друг другу. Бывало объективно, бывало не очень Именно поэтому с 2009 года в голосование вместе со зрителями от каждой страны участвует профессиональное жюри, что свести к минимуму «соседское голосование».

Помимо масштабных негодований по поводу «соседского голосования», были и вопросы к участникам конкурса.

Если кто помнит случай с израильской группой Teapacks: в словах их композиции «Push the Button» организаторы уловили намек на иранскую ядерную программу и выступить Тель-Авиву с этой песней не разрешили.

Вообще, подобных случаев предостаточно. То в песне отчётливо слышится фамилия президента, то песня о Сталине и его указе от 1944 года о выселении крымских татар с территории Крыма, символично спетая в 2016 году.

Лишенный дружеского контекста, конкурс всё больше обрастает политической коростой. Кого-то это отталкивает, а кто-то с удовольствием принимает в этом участие.

«Мне прискорбно от того, что у меня история была связана с Россией» — говорит Анастасия Приходько, участница украинского происхождения Евровидения 2009, представляющая Россию. И что тому виной, как вы думаете? Присоединение Крыма, конечно же.

Читайте также:  Общество Минпросвещения предложило постепенно избавляться от бумажных учебников

Дебош продолжается и сейчас: трое участников от Украины отказались от участия в конкурсе. Трое. Подряд. Такого беспрецедентного скандала на Евровидении ранее не было уж точно.

А всё потому что ребята трезво смотрят на происходящее: от переизбытка политики в некогда аполитичном конкурсе их стало порядочно подташнивать.

Ну что, делаем ставки на следующий год?

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *