Украинская ГТС готова закачивать биометан уже с 2022 года

Биометан можно транспортировать украинской газотранспортной системой и потенциально экспортировать в страны ЕС.

Украинская газотранспортная система готова закачивать в сети новый вид топлива (биометан) уже со следующего года. Об этом сообщает пресс-служба Оператора ГТС Украины.

Как отметил заместитель генерального директора по развитию и трансформации Павел Станчак, для Оператора ГТС Украины важно, что биометан можно транспортировать украинской газотранспортной системой и потенциально экспортировать в страны ЕС, где он пользуется значительным спросом.

По его словам, перспективы развития производства и транспортировки биометана в настоящее время более доступны в краткосрочной перспективе, в отличие от водорода.

«Могу сказать, что в следующем году мы уже могли бы взять биометан в сети, при условии выполнения всех необходимых технических и нормативных требований. Благодаря разветвленности украинской ГТС производители этого вида топлива смогут подключиться к газовым сетям на большинстве территории Украины. У нас уже даже есть предварительная заявка на присоединение к сети от одного из производителей биометана. Мы очень заинтересованы, чтобы их становилось как можно больше», — отметил Станчак.

Сообщается, что биометан может существенно способствовать декарбонизации экономики, делая возобновляемые газы доступными для транспорта, промышленности и энергетики.

Напомним, Верховная Рада 21 октября приняла во втором чтении законопроект №5464 Об альтернативных видах топлива относительно развития производства биометана.

Читайте также:  Вилла чиновника на Западе — охотничий трофей
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *