Украинские гастарбайтеры подвели под монастырь главу МВД Эстонии

В конце прошлой недели в Эстонии разгорелся политический скандал, в котором оказалась замешана Украина. В интервью журналисту русской службы Deutsche Welle Константину Эггерту министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил об угрозе для эстонской идентичности и языка со стороны украинских трудовых мигрантов. По мнению министра, из-за украинцев в Эстонии будет увеличиваться количество русскоязычного населения, которое сейчас составляет 25%. Хельме уверен, что этнических эстонцев слишком мало, чтобы переварить такое количество представителей других народов. По словам министра, присутствие украинцев в Эстонии не выгодно эстонским гражданам, потому что они работают за более низкую зарплату и отнимают рабочие места. Хельме высказался еще по ряду вопросов, в том числе порекомендовал геям мигрировать в Швецию, где к ним относятся дружелюбно.

Согласиться с Хельме можно только в одном: лица нетрадиционной ориентации не могут навязывать свое мнение гетеросексуалам, пропаганда ЛГБТ-ценностей не должна быть частью государственной политики, а брак возможен лишь между мужчиной и женщиной. Это касается и Украины, где в последние годы уделяется чересчур много внимания этому вопросу, несмотря на более серьезные проблемы в других сферах. Президент Эстонии Керсти Кальюланд заявила, что министр Хельме не годиться для правительства из-за его высказываний о геях, не акцентируя внимание на его риторике об украинцах. Команде президента Владимира Зеленского стоит корректно воспринимать демарш эстонского министра. Заявление Хельме — это провокация в интересах его Консервативной народной партии Эстонии, которая не отражает позицию правительства страны.

Чтобы ни говорил Хельме, украинцы едут работать в Эстонию на вакансии, которые не популярны среди местных жителей, и это отвечает интересам местного бизнеса. В Эстонии существует дефицит рабочей силы в условиях экономического роста и сокращения численности населения. После вступления Эстонии в ЕС в 2004 году страну покинули 6% жителей. Некоторые переехали на ПМЖ в Великобританию и Финляндию. В 2019 году больше всего в Эстонии не хватало водителей грузовых автомобилей, логопедов, ИТ-специалистов, строителей, работников общепита, промпредприятий, а в некоторых уездах – врачей, швей. В ходе визита президента Керсти Кальюлайд в Киев в ноябре 2019 года она подписала совместное заявление с президентом Владимиром Зеленским, в котором лидеры согласились в полной мере использовать потенциал Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, предусматривающее сотрудничество в сфере миграции.

По информации посла Украины в Эстонии Марьяны Бецы, в балтийской республике проживает 30 тыс. украинцев. Это не только трудовые мигранты, но и студенты, а также члены семей. Украинцы представляют всего лишь 2,3% населения Эстонии (1,3 млн человек). Их слишком мало по сравнению с количеством этнических эстонцев (около 1 млн) или местных русских (325 тыс.). Украинские мигранты ценятся за готовность работать за меньшие деньги, чем платят эстонцам. Средняя зарплата в Эстонии составляет 11,5 евро в час, в то время как украинским сварщикам предлагают 6 евро, а поварам – 7-9 евро. Владелец молочной фермы Тийт Нийло на хуторе Нопри считает, что во всем мире практикуется привлечение иностранной рабочей силы, украинцы для этого хорошо подходят, и эстонским властям не стоит выделяться из общего тренда.

Читайте также:  «Утрачивается умение мыслить, и это страшно»

 

В условиях карантина и пандемии коронавируса в Эстонии не хватает электриков, сантехников, сварщиков, работников на деревообрабатывающие предприятия. Летом некому было собирать урожай клубники с 800 гектаров полей. Даже рассматривалась возможность привлечения заключенных к сельскохозяйственным работам, но, по просьбе эстонских фермеров, правительство отменило запрет на въезд сезонных работников из третьих стран. Член правления «Эстонской ассоциации производителей клубники» Элке Лиллеметс призналась, что эстонцы не горят желанием работать в поле, в том числе безработные, которым хватает для жизни социального пособия. Привлекать украинских сезонных работников рекомендовал экс-министр сельского хозяйства Ивари Падар. Спецрейсы с сезонными работниками из Украины курсируют не только в Эстонию, но и в Великобританию, Финляндию, Польшу, Швецию, Германию.

Видимо, интервью Хельме для Deutsche Welle связано подготовкой Консервативной народной партии Эстонии к местным выборам в 2021 году. Пока что дела у консерваторов обстоят неважно. Согласно опросу Norstat, в июне партию Хельме поддерживали 16% эстонцев – меньше, чем проголосовало на парламентских выборах в 2019 году (17,8%). Самой популярной партией в Эстонии является оппозиционная правоцентристская Партия реформ Каи Каллас, которую поддерживают 30,3% эстонцев. У данной политической силы были все шансы возглавить правительство после прошлогодних парламентских выборов, если бы Центристская партия не согласилась сформировать коалицию с Консервативной народной партии Эстонии и партией «Отечество».

Хельме пытается исправить ситуацию и консолидировать вокруг своей партии наиболее консервативные слои эстонского общества. Потому он поднимает злободневные вопросы. Лидер Консервативной народной партии Эстонии предлагает провести референдум об отмене закона о сожительстве, разрешающего лицам нетрадиционной ориентации вступать в гражданский брак. По данным опроса ERR, 60% эстонцев не поддерживали принятие данного закона в 2014 году.

Политик спекулирует на языковом вопросе потому, что в Эстонии существует проблема русскоязычных неграждан. В стране проживает 70 тыс. человек, которые не выучили государственный язык и не получили эстонское гражданство после обретения независимости. В основном это местные русские. Знание эстонского языка является одним из условий для получения гражданства. Вместо паспорта гражданина Эстонии местным русскоязычным выдали паспорта неграждан. С 2010 года количество неграждан в Эстонии сократилось на треть. Русскоязычные либо смогли интегрироваться в эстонское общество, либо мигрировали в другие страны ЕС с серыми паспортами.

 

Хельме стал раздувать проблему в связи с тем, что на заработки в Эстонию стало приезжать достаточно украинцев из Донбасса, которые общаются между собой на русском языке и практически не используют украинский или английский, и тем более не знают эстонского. Русскоязычные имеют репутацию «пятой колонны» Кремля среди эстонских ультранационалистов. Однако такой позиции придерживаются далеко не все эстонцы. Русский язык остается языком делового общения между украинскими, российскими и эстонскими предпринимателями. В своей массе эстонцы сносно говорят по-русски, в том числе и Хельме. Несмотря на языковые различия, эстонцы тепло относятся к украинцам как к товарищам по несчастью, которые столкнулся с угрозой со стороны Кремля. Эстонцы считают оккупацией период нахождения своей страны в составе СССР.

Читайте также:  В Кремле дистанцировались от принятия решения о приостановке полетов Superjet 100

Не в пользу украинских трудовых мигрантов сложились обстоятельства: пандемия коронавируса спровоцировала экономический кризис в Эстонии. До конца 2020 года прогнозируется экономический спад на уровне 5% и безработица на уровне 13%. В приоритете правительства реорганизация рынка труда – создание новых рабочих мест и переобучение безработных. Найти хорошую работу в Эстонии иностранцам будет сложнее. Не без участия украинцев эстонское общество познало темную сторону миграции. По наблюдениям эстонских правоохранителей, украинские сезонные работники 46 раз нарушили правила самоизоляции, а 17 человек вышли на работу раньше окончания срока двухнедельной самоизоляции. В августе 2019 года полиция Эстонии задержала трех украинских проституток и потребовала покинуть страну. Такие инциденты выставляют Украину не в лучшем свете в глазах эстонского общества.

В своем интервью Хельме коснулся украинского вопроса. Министр внутренних дел не поддерживает аннексию Крыма и выразил обеспокоенность по поводу российской агрессии в Грузии в 2008 году и в Украине в 2014 году. В то же время он подчеркнул, что угрозы со стороны РФ для Эстонии не будет, если страны — члены НАТО не станут размещать вооружения на ее территории. На военной базе в эстонском городе Тапа служат 800 британских военных при участии Дании, Франции, Исландии в рамках расширенного присутствия НАТО с целью проведения подготовки эстонской армии и сдерживания России в Восточной Европе. США продали Эстонии военное оборудование на 450 млн долл. с 2014 года, выделили 150 млн долл. в качестве военной помощи с 2015 года. В 2018-2020 годах на территории балтийской страны НАТО проводило многонациональные военные учения. В апреле 2018 года президент Керсти Кальюланд призвала США разместить на территории Эстонии американские войска и зенитно-ракетные комплексы Patriot, чтобы сдерживание России было более основательным.

Российская разведка активно работает в Эстонии. В 2019 году полиция безопасности разоблачила 20 шпионов, сотрудничавших с ФСБ, ГРУ, Службой внешней разведки РФ. В прошлом году за шпионаж в интересах России были осуждены бывший офицер Сил обороны Денис Метсавас и его отец Петр Волин, экс-сотрудник полиции безопасности Владимир Куликов, бывший член правления союза ветеранов вооруженных конфликтов и военной службы «Боевое Братство» Сергей Кондрат, гражданин РФ и Эстонии Дмитрий Козлов.

 

Лидер эстонских консерваторов считает, что антироссийские санкции нужны, так как Западу необходимо было отреагировать на действия РФ в Украине, но сомневается в их эффективности и не считает, что они сделают Россию демократической страной. Министр полагает, что приоритет нужно отдавать дипломатии, а не ужесточению ограничительных мер против Москвы. По всей видимости, Хельме движут амбиции, он видит для своей партии более серьезные перспективы в эстонской политике, чем роль младшего партнера по коалиции для Центристской партии.

Читайте также:  В РФ идёт чекистский переворот. Геннадий Гудков 2019

В интервью Хельме дал понять руководству РФ и русскоязычному населению Эстонии, что за время работы послом в РФ (1995-1999 годы) он хорошо изучил историю и политическую систему восточного соседа и якобы знает, каким образом вывести российско-эстонские отношения на качественно новый уровень, избегая конфронтации. Он даже попытался показать, что якобы Россия и Эстония одинаково испытывают неудобства из-за Украины, с той разницей, что россияне столкнулись с санкциями, а эстонцы и местные русские — с наплывом трудовых мигрантов.

Судя по всему, Хельме подстраивается под приоритеты своих партнеров по группе «Идентичность и демократия» в Европарламенте. Партии евроскептиков «Лига» (Италия), «Национальное движение» (Франция), «Альтернатива для Германии» (Германия), Австрийская партия свободы поддерживают отмену антироссийских санкций, выступают за налаживание отношений с РФ и заинтересованы в снижении влияния Еврокомиссии на решения правительств стран — членов ЕС.

Оппозиционные и правящие партии обвиняют Хельме в гомофобии. Лидер оппозиционной Партии реформ Кая Каллас обвинила Хельме в том, что он портит международный имидж Эстонии, и потребовала от премьер-министра и лидера Центристской партии Юри Ратаса удалить Консервативную народную партию Эстонии из коалиции, если ему хватит силы воли. Ратас считает, что Хельме усложняет работу коалиции, действует вразрез договоренностям, а его заявления абсурдны и за ними ничего не последует. Центристская партия выступает за сохранения преподавания в школах на русском и эстонском, упрощение процедуры получения гражданства. Член правящей коалиции, вице-спикер парламента и глава христианско-демократической партии «Отечество» Хелир-Вальдор Сеэдер не видит угрозы для национальной безопасности и эстонской культуры со стороны 1,5 тыс. сезонных работников из других стран.

 

Если политический кризис приведет к распаду правящей коалиции, тогда Хельме может постичь судьба лидера итальянской партии евроскептиков «Лига» экс-министра внутренних дел Маттео Сальвини, который тоже выступал за ужесточение миграционной политики, против приема судов с беженцами. На фоне разногласий с несговорчивым министром внутренних дел премьер-министр Италии Джузеппе Конте сформировал в сентябре 2019 года новую коалицию с оппозиционной Демократической партией, а «Лига Севера» осталась не у дел. Такой сценарий возможен в Эстонии, если Центристская партия договорится о коалиции с Партией реформ или Социал-демократической партией.

Команде Зеленского стоит избегать резких заявлений в адрес правительства Эстонии, несмотря на то, что риторика Хельме ущемляет интересы украинских граждан. Эстония является ценным партнером Украины среди стран — членов ЕС и НАТО. Эстонские медучреждения принимают раненых украинских военных для реабилитации, а инструкторы принимают участие в подготовке вооруженных сил Украины. Эстония наряду с Латвией, Литвой Польшей занимает самую жесткую позицию в отношении России в ЕС, выступает за продление санкций, против завершения строительства «Северный поток — 2», который не выгоден Украине, поддерживает суверенитет и территориальную целостность нашей страны.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *