Украинские СМИ бьют тревогу: «европейский безвиз» оказался с «двойным дном»

Украина долго радовалась введению безвиза, но, как показывает простая статистика, напрасно. Желанный «договор» со странами Евросоюза принес украинцам больше вреда, чем пользы. И на это уже обратили внимание в Киеве. Как получилось, что главное «достижение» администрации Порошенко обернулось её главным провалом?

Согласно информации украинского издания «Сегодня», жители Украины предпочитают бежать в Европу, чтобы, имея высокую квалификацию и образование, работать сантехниками и грузчиками. Остаться дома их не может убедить ни соцпакет, ни белая зарплата. Ни даже кажущаяся престижность предлагаемых профессий. А рынок труда Украины может предложить много привлекательных мест. Конкуренция наблюдается особо низкая.

После «установки» безвиза проблема с трудовой миграцией стала еще более ощутимой, уверенно занимая одну из лидирующих позиций среди прочих. Несмотря на то, что в Европе украинцы не имеют никаких гарантий относительно того, что их не «кинут» на деньги, квалифицированные специалисты предпочитают риск и откровенно тяжелую работу.

Кризис трудовых ресурсов обусловлен невероятно низкими зарплатами, которые предлагают на украинских предприятиях. Ставка настолько маленькая, что вырученных денег не хватает даже на погашение коммунальных платежей. Сейчас на Украине самая низкая средняя заработная плата среди всех европейских стран. При этом цены в магазинах демократичностью не отличаются. Безвизовый режим с Евросоюзом усугубил ситуацию с кадрами, открыв новые возможности для украинцев.

В экономике Украины пока не наблюдается признаков оздоровления, что констатируют даже в Киеве. Оптимизмом, пожалуй, отличаются только Гройсман с Порошенко. Бывший министр экономики Виктор Суслов открыто заявил, что в 2017 году возобновился рост валового внешнего долга Украины. А Нацбанк ранее заявил, что этот показатель на октябрь составил на 2,1% выше того, что наблюдалось в середине лета. Подобная отрицательная динамика наблюдается и в других сферах экономики. 

Читайте также:  Тайна ноутбука террористов: чего испугались американские СМИ
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *