Украинский «Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» еще $11,6 млрд

«Нафтогаз Украины» подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа по контракту с российским «Газпромом», сообщает пресс-служба украинской компании.

«„Нафтогаз“ требует пересмотра тарифа с марта 2013 года и предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов», — говорится в сообщении.

В компании пояснили, что контракт на транзит между «Нафтогазом» и «Газпромом» разрешает сторонам требовать пересмотра тарифа в том случае, «если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню».

«В своем решении от 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж по процедурным причинам отклонил требование „Нафтогаза“ относительно пересмотра тарифа. Таким образом, требование „Нафтогаза“ о пересмотре тарифа по сути осталось нерешенным», — напомнили в пресс-службе.

В марте текущего года, добавили в компании, «Нафтогаз» направил «Газпрому» запрос о пересмотре тарифа и инициировал переговоры, учитывая «существенные изменения на газовом рынке Европы, в частности правил установления тарифов на транзит после подписания контракта в январе 2009 года, а также несоответствие тарифа европейскому уровню». Однако «Газпром», как указано в сообщении, «занял на переговорах неконструктивную позицию, заставив „Нафтогаз“ обратиться в арбитраж, как предусмотрено контрактом».

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж закончил рассмотрание спора «Нафтогаза» и «Газпрома» в рамках контракта на транзит газа через Украину. Согласно решению суда, российская компания должна выплатить украинской $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров «Газпром» остался должен «Нафтогазу» $2,56 млрд.

В июне июня Апелляционный суд округа Свеа в Швеции постановил приостановить исполнение этого решения арбитража. «Нафтогаз» пытался оспорить соответствующий приказ, однако в конце июня стало известно, что суд округа Свеа оставил его в силе.

Читайте также:  "Семейный бизнес" Дерипаски
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *