Украинской газотранспортной системе – труба

В Германии не исключают возможность дальнейшего транзита газа за через Украину и после 2019 года, но озвучили неподъемное для Украины условие, при котором этот транзит сохранится.

Представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт заявил, что ФРГ настаивает на продолжении транзита газа через Украину даже после запуска «Северного Потока-2». По идее такое заявление Украину должно обрадовать, на первый взгляд оно весьма оптимистично.

«ФРГ настаивает на том, чтобы Украина сохранила роль транзитера газа после постройки «Северного потока – 2, но Украина должна сделать шаг вперед по реформированию газотранспортной системы…»

Вопрос шага по реформированию своей газотранспортной системы для Украины не то что болезненный, скорее неподъемный, ведь реформирование подразумевает собой и ремонт, обновление оборудования, на что у страны денег попросту нет. Предаварийное состояние украинской ГТС в Германии известно, но есть еще один фактор, которого могут коснутся реформы – смена собственника газотранспортной системы. Ныне собственником является украинское государство, но оно не в состоянии гарантировать европейским партнерам бесперебойную поставку газа, однажды Украина уже показала Европе свой неадекват, попросту перекрыв, грубо говоря, кран, из-за чего несколько европейских стран испытывали зимой большие трудности.

 

Вот что бы Украина вновь не смогла устроить подобное безумие, требуется либо полная смена собственника «трубы», либо же вхождение той же Германии в этот украинский актив на правах управляющего партнёра, и Украина сейчас совсем не в том состоянии, когда может диктовать условия. Выбор невелик, либо «сдавать» свою трубу европейцам, либо сдавать её в металлолом. Вскоре мы увидим, какой вариант выберет украинский режим, есть мнение, что уже сейчас некоторые украинские «учёные» пытаются вычислить процент содержания разных металлов в украинской ГТС.

Читайте также:  Росстат признал искажение статистики и начал расследование

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *