Украину захлестнула волна разбоев: как избежать нападения и остаться в живых

Вооруженные налеты посреди улицы и в светлое время суток — это не хроники 90-х, а сегодняшние реалии. Наплыв «стволов» с оккупированной территории, разгул преступности и другие факторы привели к такой ситуации.

О том, как обезопасить себя и близких от разбоев и грабежей, какие меры предпринять и как вести себя во время налета — в публикации OBOZREVATEL.

Нашими экспертами выступили бывшие и действующие работники полиции, специалисты по безопасности.

Поводом для публикации послужили несколько дерзких нападений с применением огнестрельного оружия.

2 июля неизвестные напали на пожилых супругов, которые обменивали валюту. Преступники несколько раз выстрелили женщине по ногам, серьезно ее ранив, забрали сумку с деньгами и скрылись.

 

5 июля в Киеве погиб подполковник полиции Дмитрий Глушак. По данным следствия, полицейский разместил в интернете объявление о продаже золотой цепочки. Покупатель застрелил правоохранителя в служебном автомобиле Hyundai.

 

10 июля в Софиевской Борщаговке под Киевом неизвестные открыли огонь и отобрали деньги у мужчины, который собирался купить Audi A6. Объявление о продаже авто мужчина нашел в сети.

Пострадавший был доставлен в больницу с огнестрельными ранениями руки и ноги.

 

НА ЛОВЦА И ЗВЕРЬ БЕЖИТ

Как бандиты находят жертву? Очень часто люди «клюют» на заманчивые объявления в интернете. Это может быть, например, предложение покупки или продажи валюты по выгодному курсу. Вы приходите на встречу, где у вас в лучшем случае украдут деньги, в худшем — ограбят. Нередко преступники специально создают фальшивые пункты обмена валют.

Часто нападения происходят, когда человек забирает деньги из банка и особенно, если пользуется услугами полулегальных центров обналичивания денежных средств (конвертцентры).

 

Оперативники рассказывают, что в течение нескольких дней наблюдения за «точкой» вырисовывается достаточно ясная картина. Людей с большими деньгами сразу видно.

Читайте также:  В ДТП на юго-западе Москвы пострадали мотоциклист и велосипедист

«Выходя из здания, такой человек оглядывается вокруг или быстро идет к машине, которая зачастую подъезжает к самому выходу, при этом сумку человек держит крепко (не как обычно). Если наблюдать за одними и теми же людьми (а некоторые предприниматели нуждаются в постоянной наличности, поэтому часто ездят в банки), несложно определить, что человек выходит с сумкой, набитой деньгами», — поделились опытом оперативники.

Также нередки случаи, когда злоумышленники крутятся в отделении банка и выслеживают тех, кто снимает много налички или выходит из хранилища с большой сумкой.

СПОСОБЫ НАПАДЕНИЙ

Определившись с жертвой, бандиты прибегают к активным действиям.

Одни нападают возле банка и силой отбирают деньги.

Другие следят за водителем, а дождавшись остановки автомобиля, разбивают стекло и отбирают сумку. Или же просто открывают пассажирскую дверь.

Третьи перестраховываются и прежде чем напасть, пробивают колеса машины, чтобы водитель не скрылся, после чего его грабят.

 

Четвертые без «прелюдии» направляют на человека оружие, лишив его таким образом возможности защитить свои деньги, а подельники тем временем забирают наличность.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ

Многие вооруженные нападения происходят средь бела дня и в людных местах.

«Преступники страх потеряли, уже не боятся свидетелей и камер наблюдения. Мой совет: пользуйтесь услугами охранных компаний, перевозите деньги только в инкассаторских машинах. Сейчас жизнь человека ничего не стоит», — считает собеседник OBOZREVATEL.

Силовики советуют никогда не перевозить крупную сумму денег в одиночку. Или обратитесь в полицию охраны, или в частную охранную компанию. В случае нападения финансовая потеря будет намного серьезнее потраченных на охрану средств. Что уж говорить о здоровье и жизни.

Если категорично не доверяете «чужим» — берите с собой компанию друзей. Грабители вряд ли нападут, когда увидят, что вас целая группа.

Читайте также:  Система видеораспознавания не восполнит нехватку полицейских

Очень важно осознать, что не стоит обсуждать перевозку денег или какую-либо крупную покупку по телефону или в людном месте. Да и вообще, о ваших намерениях должны знать как можно меньше людей. Не стоит обсуждать и при детях. Ребенок может похвастаться друзьям, что папа завтра купит новый автомобиль — это может услышать и преступник.

Перестраховывайтесь! Если показалось, что за вашим передвижением в авто следят — остановитесь возле ближайшего патрульного автомобиля и сообщите о своих подозрениях полицейским. Или же припаркуйтесь возле здания полиции, прокуратуры и т.д. Дальше — выбор за вами. Можно позвонить друзьям — попросить подъехать, а можно и воспользоваться услугами «экспресс-охраны» — обратившись в охранную компанию. Варианты есть.

 

Если вы в автомобиле, то не кладите сумку с деньгами на видное место. «Лучше положить в багажник к запаске или на худой конец под сиденье, но никак не на него, где сумку легко заметить. Чтобы завладеть добычей, грабителю нужно будет потратить время, а при налете счет идет на секунды, поэтому есть шанс, что не обнаружив сумку сразу, преступник не будет тратить время на ее поиски», — рассказали оперативники.

Если на вас направили оружие — не геройствуйте! Жизнь человека в глазах преступника ничего не стоит.

P.S. Надеяться, что вы уж точно не станете жертвой разбойного нападения или грабежа — ошибочно. В полиции говорят, что на преступный путь сегодня становятся те, кто ранее никогда не совершал преступлений. «И если решат, что деньги или ценности забрать будет легко, то, скорее всего, нападут. Поэтому о личной безопасности лучше побеспокоиться заранее, иначе будет поздно», — отметили правоохранители.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *