Умер Валентин Гафт

Ему было 85 лет. На протяжении последних 50 лет Гафт играл в «Современнике». Актер известен ролями в фильмах «Гараж», «Небеса Обетованные», «Чародеи» и других
Народный артист России Валентин Гафт умер на 86-м году жизни, сообщил московский театр «Современник».

«У него был инсульт», — сказала РБК супруга артиста Ольга Остроумова.

Гафта похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 15 декабря, сообщил РБК источник, близкий к театральному сообществу. «Это еще не окончательная информация, завтра после обеда будет совещание в театре и примут решение», — сказал он.

Позже художественный руководитель «Современника» Виктор Рыжаков в беседе с ТАСС подтвердил, что прощание и похороны пройдут 15 декабря.

Валентин Гафт родился в Москве 2 сентября 1935 года. В 1957 году он окончил Школу-студию МХАТ, после чего работал в Московском драматическом театре, Театре имени Моссовета, Ленкоме и Театре Сатиры. С 1969 года актер стал выступать в театре «Современник». Среди наиболее известных ролей Гафта в «Современнике» — Петр Адуев в «Обыкновенной истории», Вершинин из «Трех сестер» и городничий в «Ревизоре». В 2001 году Гафт дебютировал в театре в качестве режиссера, подготовив новую редакцию спектакля «Балалайкин и Ко».

Также Гафт снимался в кино, в том числе в советских картинах «Гараж», «Небеса Обетованные», «Семнадцать мгновений весны», «Здравствуйте, я ваша тетя!» и «Чародеи». Его фильмография насчитывает более ста ролей в различных фильмах и сериалах. Также Гафт сочинял стихотворения, эпиграммы и книги, в том числе «Сад забытых воспоминаний» (1999) и «Красные фонари» (2007).

В 1984 году Гафт получил почетное звание Народного артиста, а в 1995 был награжден орденом Дружбы. Также артист является обладателем орденов «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней (2010, 2005, 2016) и многих театральных премий, в том числе «Хрустальной Турандот» (2012) и «Золотой маски» (2018).

Читайте также:  Госдума разрешила наказывать рублем за преступления небольшой тяжести

Летом прошлого года Гафт перенес инсульт. Сын Ольги Остроумовой и пасынок Гафта, театральный режиссер Михаил Левитин сообщал, что восстановление артиста идет очень медленно. Позднее Левитин охарактеризовал состояние Гафта как тяжелое, но стабильное.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *