Умереть, но заплатить: на Украине выбивать долги за коммуналку придут националисты

Тарифы на коммунальные услуги на Украине растут как на дрожжах. Несмотря на обещания властей снизить цены, в частности на отопление, в январе украинцы, пользующиеся централизованным отоплением, снова должны платить больше, поскольку цена на газ опять возросла.

К слову, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель недавно заявил, что подписание транзитного контракта с «Газпромом», наоборот, позволит снизить цену на газ для конечных потребителей. Однако пока ничего не изменилось: украинцы не могут подобрать цензурных слов после получения платежек.

 

Когда перестанут обдирать несчастный народ?

Например, украинка после получения счета из газконторы выложила в соцсети Facebook пост полный гнева: женщине начислили дополнительные деньги за доставку газа, что она назвала «обдиранием». Отметим, в январе украинцы получили сразу две квитанции за газ: одну за доставку газа, другую – за сам газ как товар, потребителям теперь придется отдельно платить за транспортировку топлива. Гневное сообщение украинки активно распространяют в Сети, оно уже получило поддержку огромного количества таких же пострадавших граждан. 

«Газовая контора, когда вы, бл*ха-муха, понажираетесь? Почему мы, украинский народ, должны платить за какую-то фигню, потому что вам так захотелось? Когда вы перестанете обдирать несчастный народ? И еще доставка газа, когда мы за газ платим каждый месяц. Власти, обратите на это внимание», — призывает украинка.

По словам женщины, она понимает, что в цивилизованных европейских странах люди платят за все. Но, добавляет она, там получают соответствующие пенсии и зарплаты:

«А на нашу пенсию ни жить, ни умереть не дают. Бедный народ! Надо что-то с этим делать! Кажется, сумма небольшая, а с каждого украинца по такой сумме. И кто там будет жировать, нифига не делая?»

 

Особенно возмущены нововведениями с оплатой доставки газа украинцы с индивидуальным газовым отоплением. За доставку одного кубометра они будут платить по 1,02 грн: «А это, посчитали местные, примерно 100-200 грн в месяц с квартиры. Что значит «за доставку»? Они что – ведрами возят нам этот газ или заносят на этаж? Трубы не покрашены за сколько лет. 50 лет дому, некрашены трубы». По словам другой украинки — Людмилы, сейчас она вынуждена поддерживать в квартире температуру не выше 22 градусов, чтобы хоть немного сэкономить:

Читайте также:  Вот кому надо было премию Гавела давать

«Газ-то был дешевле, и туда была включена доставка. А теперь газ намного дороже и надо еще за доставку платить. Как так может быть?» — говорит женщина и размышляет, не отказаться ли от газового котла вообще. — «Лишних денег нет, чтобы платить эти 6-10-12 грн. Ну, это на 10 кубов, а на 100 кубов — это уже около сотни».

Сумасшедшие долги за ЖКУ

Зачастую люди просто не в состоянии оплачивать счета полностью, во всех областях Украины за потребителями числятся колоссальные долги. Например, в Новой Каховке в Херсонской области на начало 2020 года жители задолжали городским коммунальным предприятиям почти 17 млн грн.

По данным отдела коммунального хозяйства Новокаховского горисполкома, по состоянию на 1 января 2020 задолженность новокаховчан за коммунальные услуги, предоставляемые городскими предприятиями (без учета электро- и газоснабжения), составила 16 млн 901 тыс. грн (к слову, за год долги выросли на 39%). Почти половину этой суммы (8 125 000 грн) потребители задолжали за централизованное водоснабжение и водоотвод, за услуги по содержанию домов и придомовых территорий — 5 675 000 грн, за вывоз твердых бытовых отходов — 2 471 000 грн.

Теперь на людей будут подавать в суд, а к сбору долгов подключат радикалов из «муниципальной охраны». Об этом сообщила начальник отдела водосбыта предприятия Ольга Рашевська. По ее словам, они постояяно обращаются в суд о взыскании задолженностей:

«Наши контролеры дважды в неделю посещают граждан, имеющих большую задолженность и не желающих добровольно ее покрыть, вместе с представителями КП «Муниципальная охрана», которые составляют протоколы об административном нарушении. Затем вопрос рассматривает админкомиссия исполкома».

В декабре абонентам начали рассылать СМС-сообщения с информацией о задолженности по состоянию на конец месяца. Должникам предлагают также заключать договоры о реструктуризации задолженности с рассрочкой до двух лет. Сейчас таких действующих договоров 122 на общую сумму 706 тыс. грн. В крайних случаях, когда ничто не влияет на должника, точечно отключают водоотведение.

Читайте также:  Церковь и война: кто и на что получил президентские гранты

Украина «поражена раковым заболеванием»

Как отметил бывший народный депутат Украины уроженец Херсонской области Алексей Журавко в комментарии Новостному агентству «Харьков», ничего хорошего украинцам ожидать не стоит, так как страной руководят люди, которые не понимают, что такое экономика или ведение жилищно-коммунального хозяйства. Украина, отметил Журавко, поражена раковым заболеванием во всех сферах. Особенно сильно оно затронуло ЖКХ:

«Разбалансировка идет по всем ведомствам, которые на сегодняшний день влияют на себестоимость и цены на коммунальные услуги. Все министры, которые отвечают за тарифы и ЖКХ в прямом или косвенном отношении, профессионально непригодны. Я уже не говорю о премьер-министре, который на всю страну заявил, что ничего не понимает в экономике. Он смотрит на все цифры и не понимает, что вообще происходит». 

Украинская власть, считает экс-депутат, не хочет отказываться от богатства, поэтому продолжает «держать народ за лохов», которые ничего не сделают, только повозмущаются: «Я не понимаю, почему украинцы продолжают молчать и ничего не делают. Над ними проводят эксперимент, почти геноцид. Сейчас в каждый дом начнут приходить националисты и радикалы, будут выбивать долги ЖКХ. И если украинцы так и будут молчать, будет только хуже, ничего не изменится». 

Почему снижения тарифов ожидать не стоит

Экономический эксперт Александр Дудчак в комментарии Новостному агентству «Харьков» также констатировал, что ничего хорошего от действующего правительства ожидать не стоит. Они пришли к власти не для того, чтобы улучшить жизнь украинцев и снизить тарифы, у них совершенно другие задачи, например получение выгоды от любого действия:

«Им выгодно, чтобы тарифы оставались такими, какие они сегодня. Конечно, при желании их можно снизить, причем существенно, для этого есть все предпосылки. Но такая цель не стоит. Власть в Киеве понимает, что долго она не продержится, поэтому ей необходимо по максимуму использовать ситуацию. Это не те люди, которые будут переживать об уровне жизни населения». 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *