«Умное голосование» выстраивается как контрпропаганда

Навальнисты возобновили предвыборную борьбу в черно-белом стиле

Перед началом избирательной кампании формально не существующие структуры Алексея Навального нарастили информационные мускулы. Все ресурсы брошены на агитацию за участие граждан в «умном голосовании» (УМГ), которое упрощается до изначального уровня – поддержки каких угодно кандидатов назло «Единой России». Уровень аргументации навальнистов опять опустился до черно-белой контрпропаганды. Очевидно, расчет на то, что это заставит власть проводить ужесточения, которые станут фундаментом поствыборных протестов.

В Telegram появился спецканал, посвященный УМГ. Теоретически он был создан в середине мая, однако ссылки на него навальнисты стали давать только с прошлой недели. Этот ресурс наполнен совсем кондовой агитацией против ЕР и Кремля.

До конца текущей недели нынешний лидер навальнистов Леонид Волков несколько отошел от активного участия в информационном противоборстве с Кремлем. По его собственным заявлениям, он «занят одной очень важной историей». Судя по тому, что из всей актуальной повестки Волков в своих соцсетях особо откликнулся только на предстоящий саммит президентов США и РФ, его секретное дело имеет некое отношение именно к этому событию. Однако даже международную тематику Волков свел к внутренней политике, а именно – к предстоящим выборам в Госдуму. Он уверяет, что внешнеполитические достижения Кремль сделает топливом для разгона своей пропагандистской машины, которая должна обеспечить продвижение провластных кандидатов.

Навальнисты в ответ создают систему контрпропаганды, в которую сейчас собственно и превращается УМГ. Это хорошо заметно по уровню аргументации, которую они предлагают своим нынешним и потенциальным сторонникам. Например, 15 июня в том же спецканале в Telegram появился материал под названием «Чем запомнились депутаты VII созыва Госдумы?». Ответ дается сразу: «Тем, что принимали в интересах Путина законы, погружающие страну в пучину нищеты и автократии». В принципе этих слов уже хватило бы вполне, но дальше все-таки следует расшифровка в виде перечня наиболее громких законодательных инициатив, которые жестко критиковала оппозиция.

Читайте также:  Российский «Маугли» рассказал, как воспитывался в собачьей стае

Понятно, что первым пунктом идут поправки к Конституции – об обнулении президентских сроков и укреплении неприкосновенного статуса бывших лидеров страны. Затем – пенсионная реформа, следом – ужесточение требований к просветительской деятельности и декриминализация домашнего насилия. То есть это все те законы, которые вызывают возмущение в основном у пресловутых «рассерженных горожан». В отдельном же разделе указаны такие решения Госдумы: закон о запрете миллионам сторонников Навального участвовать в выборах, закон о признании физических лиц иностранными агентами, закон о суверенном интернете и закон, ограничивающий предвыборную агитацию в интернете. «В этой темноте есть один только выход – УМГ!» – настаивают навальнисты. Естественно, появление всех этих инициатив они объясняют исключительно злой волей единороссов и их верховного лидера.

В спецканале УМГ вообще публикуются лишь агитационные и контрпропагандистские материалы. Например, как отличить фейковые сайты УМГ от настоящего и единственного, которому навальнисты, правда, все время предрекают неизбежную блокировку. Чтобы не лишиться доступа к важной политической информации перед самым днем выборов, необходимо как можно скорее зарегистрироваться в системе в качестве участника, а еще лучше – и наблюдателем тоже. Другой образчик немудреной аргументации черно-белого вида – это материал о пяти главных вопросах относительно УМГ. Ответы на них известны давно: УМГ – это механизм опрокидывающего голосования против провластных кандидатов путем поддержки наиболее проходных выдвиженцев от оппозиции любого окраса, а потому рекомендацию поддержать, скажем, старого коммуниста против молодого единоросса необходимо исполнять безоговорочно. Наиболее пропагандистским следует признать разъяснение по поводу того, зачем недовольным властью участвовать в выборах, если их результаты все равно будут нарисованы. «Не нарисуют, если мы не дадим этого сделать. Да, «Единая Россия» попытается сфальсифицировать результаты. Поэтому мы обеспечим наблюдение на участках и отстоим итоги выборов», – просвещают навальнисты именно неофитов УМГ.

Читайте также:  Единоросс Юлия Рокотянская назвала «праздником» день начала ВОВ

Потому что остальным уже давно понятно, что разгромленные властью структуры Навального объективно не способны организовать прежде обещанную «армию наблюдателей». Но фраза о том, что предстоит отстаивать результаты УМГ, конечно, примечательна. Очевидно, что она показывает расчет на то, что власть под давлением УМГ будет лишь ужесточать условия проведения выборов, что в конце концов создаст основания для поствыборных протестов по аналогии с выступлениями 2011 года. Но даже если этого не случится, у лидеров навальнистов на руках окажется массив материалов для продолжения борьбы с российским режимом из эмиграции через интернет. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *