Унижение экзаменом: во что превратилась сдача ЕГЭ

Мало того, что во время сдачи экзаменов выпускников постоянно унижают, сама процедура подготовки к ЕГЭ превратилась в весьма доходный бизнес для чиновников от образования

О причудливых нравах, царящих во время подготовки и сдачи ЕГЭ пишет в ЖЖ блогер Анастасия Николаева:

«Сегодня разговаривала с учительницей, которая дежурит на ЕГЭ. Она вся трясётся от негодования, когда рассказывает о том, как с ними, дежурными учителями, разговаривает надсматривающее начальство. Всем, и учителям, и школьникам, отведена роль потенциальных преступников, всех запугивают как могут. Жара под 30 в Москве, а окна в классе раскрывать нельзя! Если экзаменационный листик сдует на пол, то все — это будет сразу списывание. Итог — дети сдают эти важные экзамены в полуобморочном состоянии, мокрые, как мыши.

Мама ещё одной старшеклассницы рассказала мне в комментарии к тексту, как ее девочка пришла с экзамена в полном шоке: ее одноклассник — талантливый математик — раньше всех написал профильную математику и с облегчением отодвинул от себя заполненный бланк. К нему тут же подлетела дежурная учительница и заявила, что он таким образом он хотел дать свой бланк на проверку тому, кто сидел впереди.

 

Несмотря на все протесты, мальчик удалён был с экзамена. Теперь он не имеет права сдавать ЕГЭ в этом году. Никакого института, никакой математики.

«Мел» рассказывает о том, как на экзамене шпаргалки у старшеклассниц искали…. под юбками. А вот позвать на помощь родителей девочки смогли только после экзамена: телефоны-то у них отняли!

 

 

Рекламный плакат, поздравляющий с Днём защиты детей, рядом с этой новостью выглядит особо цинично.

Кстати, Министерство образования Забайкальского края заявило, что никто девочек не досматривал, это как раз мальчиков попросили снять брючные ремни и оставить их за пределами экзаменационной аудитории. Подождём уточнений от участников, так сказать.

Читайте также:  Число учащихся в британских школах россиян упало на 39%

Сегодня ещё говорила со свеженьким выпускником, спросила, так ли страшна процедура ЕГЭ, как про неё говорили.

Ответ юноши:

«Я всегда думал, что все не может так быть плохо, как рассказывают. Оказалось, все ещё хуже. Я сдавал химию в одной из школ города Химки. Там сняли двери с туалетных кабинок. Мы все писали, если чего не хуже, на глазах взрослых людей. Мрак».

Вот так-то. А мы думали, что рассказ о том, как в Пензенской области во время ЕГЭ по математике дверцы в туалетах одной из школ оказались сняты, а организаторы сопровождали выпускников прямо в это помещение и следили, чтобы они не могли воспользоваться шпаргалками, — просто печальное недоразумение. Ан нет. Это становится традицией.»

 

А вот ещё стон одной мамы, Инны Ветренко, найденный на просторах ФБ. Мама эта, кстати, бывшая завкафедрой политологии ОмГУ:

«Вчера моя младшая дочь написала последний предмет ЕГЭ. Мы несказанно счастливы, что весь этот двухгодичный ужас закончился.

Старшая сдавала ЕГЭ в 2012 году, это тоже было испытание, но за 7 лет стало все ещё хуже.

У меня такое ощущение, что все общественные институты пытаются на этом процессе получить свою выгоду и никто не думает о детях, их психологическом состоянии и тем более об их знаниях.

Школа. Обе дочери учились в одной из самых престижных школ города Омска. Начиная с 10 класса все педагоги и администрация работали только на натаскивание детей на решение измерительных материалов ЕГЭ по своим предметам. Вечные пробники, которые почему-то платные, объясняли тем, что их же нужно проверять кому-то, постоянный прессинг — вы не должны подвести нашу школу, у нас всегда самые лучшие результаты по городу. Дополнительные платные занятия, именуемые модули, которые посещать нужно обязательно, невзирая на то, нужно ли это ребенку или нет.

Читайте также:  Жители России запустили в соцсетях флешмоб на тему «Путин — сказочный *******»

При этом многие педагоги в школе великолепные, они могли бы дать детям в 1000 раз больше, чем решение этих тестов ЕГЭ и по мере возможности старались, но сама система загнала их в глупые жёсткие рамки.

Репетиторы. Сложилась целый институт репетиторства в стране со своими законами, расценками. Моя семья смогла себе позволить 4-5 полуторачасовых занятий в неделю стоимостью от 1000 до 1500 рублей каждое и так два года!!! Но многие не могут, вот с чего начинается социальное расслоение, неравенство и т.д. при равных правах на бесплатное образование. Я очень благодарна репетиторам своих детей, они стали нам почти, как члены семьи, переживали за дочерей, как за своих, они педагоги от бога, но система заставила перейти их на индивидуальное обучение отдельных детей, а не всех.

Процедура. Это отдельная и очень печальная песня. Школы, где проходили ЕГЭ превратились в тюрьмы с усиленным режимом содержания. Детей обыскивали металлоискателя, проводили через рамки, забирали все!!! Недоверие к ним и подозрения изначально витали в воздухе, как в такой обстановке сконцентрироваться?

У одноклассницы моей дочери, которая болела забрали платочки-салфетки для носа. Она просила хотя бы одну, но ей сказали нельзя. Девочка 3 часа 50 минут вытиралась маленькой салфеткой для очков.)))

Это какое-то унижение, опять же порожденные системой и процедурой экзамена.

Нам говорят, что ЕГЭ постоянно пытаются усовершенствовать и улучшить. В чем, можно узнать? За что это нашим детям?»

Последние вопросы, как я понимаю, риторические. Ответа на них не будет…»

 

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *