Унитаз как доказательство правоты

Команда Навального добилась возбуждения уголовного дела. По крайней мере, подобный посыл прослеживается в публикации Алексея Навального в Twitter.

В чем суть. Как оказалось, 2 февраля СК Москвы еще 2 февраля возбудил уголовное дело по статье 238 УК России по факту отравления острой кишечной инфекцией 127 человек (123 ребенка и 4 сотрудника) в дошкольных столичных учреждениях.

Еще ранее – 31 января – команда Навального опубликовала видео, посвященное массовой дизентерии в детсадах Москвы. То есть, за полтора дня до этого.

Как гласит статья 144 УПК РФ, у следственных органов есть 72 часа на то, чтобы проверить сообщение о совершенном преступлении и принять по нему решение – отказ в возбуждении, или наоборот. Вообще срок проверки может быть увеличен до 30 дней, если того требуют обстоятельства.

И можно подумать, что команда оппозиционера действительно причастна к тому, что на проблему обратили внимание следственные органы. Однако есть одно НО.

Из той же 144-й статьи следует, что сведения в СМИ действительно могут стать основанием для возбуждения уголовного дела. Однако, для этого по требованию правоохранительных органов должны быть переданы материалы и документы, подтверждающие сообщение о преступлении или данные о лицах, которые об этом заявили.

В это же время в видео команды Навального от 31 января о контакте с полицией/прокуратурой/следственным комитетом речь не идет.

Это что же получается? ФБК решило утаить диалог с правоохранительными органами, освещая проблему? Какой в этом смысл? Наоборот – это было бы большой победой фонда, якобы радеющего за изменения в политической плоскости.

Не в пользу причастности ФБК к возбуждению уголовного дела говорит и тот момент, что в основании этого лежат материалы проверки ОТ 29.12.18! Напомню, что ФБК выкатил видео на эту тему 31 января. Значит, что до его публикации органы уже работали по поступившим сведениям.

Читайте также:  Полиция Израиля создаст систему отслеживания нападок на полицейских в соцсетях

Откуда они взялись? Возможно родители, возможно СМИ, которые говорили о массовом отравлении еще в начале 20-х чисел месяца, или Роспотребнадзор, проводивший проверки.

А что ФБК? Навальный ставит в заслугу возбуждение уголовного дела своей коллеге Любе Соболь и призывает ее не опускать руки. Только вот с учетом вышесказанного есть стойкое ощущение, что во всей этой ситуации она их и не поднимала. Что не удивительно, ведь она была занята туалетом. Отдает чем-то вечным – пустым популизмом.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *