Университет снимал отпечатки пальцев школьников без ведома родителей

Сотрудники университета «Синергия» собирали дактилоскопические данные учеников гимназии в подмосковном Красногорске для исследовательских целей. Гимназисты утверждают, что отпечатки пальцев у них брали в обязательном порядке.

 Пальцы учащихся сканировали с помощью компьютера, после чего просили назвать имя, фамилию, номер телефона и адрес электронной почты.

По информации «Коммерсанта», сотрудники университета делают это в рамках профориентационного теста, ссылаясь на дерматоглифику — учение, определяющее характер и судьбу по отпечаткам пальцев. Однако комиссия РАН по борьбе с лженаукой в 2016 году сделала вывод о том, что дерматоглифическое тестирование не имеет под собой научного обоснования.

 К тому же, как сообщили изданию родители учеников гимназии №2 Красногорска, восьмиклассникам предложили заплатить за результаты исследования. Между тем, по словам матери одного из учеников, полученные данные «даже близко не совпадали с реальными способностями сына». Мать другого ребенка рассказала, что ее ребенку не удалось избежать снятия отпечатков пальцев, поскольку в гимназии его назвали обязательным.

В корпоративном университете «Синергия» объяснили, что их цель — «определение наклонностей по линиям пальца, а не сбор базы данных».

В 2018 году Минобразования Карелии сообщало о том, что в республике некая компания собирает биометрические данные школьников без согласия родителей.

В Роскомнадзоре заявили, что давно следят за организациями, собирающими биометрические персональные данные, и намерены принять меры реагирования.

 

 

Читайте также:  Директор детского лагеря в ХМАО ответит за выстрел в живот
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *