Унылая реальность посленовогодней России: карета превращается в тыкву

Особенно раздражает сейчас телевизор

Новогодняя ночь миновала, салаты съедены, от мандаринов остались одни корки. Голова тяжелая, и в нее приходят такие же тяжелые мысли.

Особенно раздражает сейчас, как ни странно, телевизор, который является основным заполнителем времени в посленовогодние дни. Вообще, это удивительный предмет для русского человека: пожалуй, нигде больше кроме как в нашей стране так яростно не заявляют о том, что «не смотрят» его… и также яростно обсуждают подробности новостей и свежих ток-шоу. Меж тем, повторы новогодних потуг наших недозвезд и очередные порции сводок о ставшей далекой Украине — вот и весь набор контента голубого экрана. 

 

От такого посленовогоднего микса людей уже подташнивает. Последние деньги люди потратили на новогодний стол, на подарки близким и друзьям, и теперь каждому, кто с телевизионного экрана говорит с нами о геополитике и макроэкономике, хочется ответить — “Где деньги, Зин?”

По официальным данным, на оливье в этот Новый год мы потратили всего лишь на 10 рублей больше, чем в прошлом году. Но это такая же неправда, как и рост экономики и промышленности. В реальности же, спросите у любого на улицах Воронежа, Краснодара, Новосибирска, Владивостока, Перми — стало ли ему богаче и веселее жить за ушедший год, и услышите с точностью до наоборот по сравнению с тем, что нам транслируют. Зарплаты падают, по предприятиям идут сокращения персонала, бизнес давят проверками и налогами, на обычную пенсию можно жить только впроголодь. Зато чиновники находят все новые и новые механизмы такого подсчета результатов в экономике, чтобы было чем радостно рапортовать по телевизору. В реальности же перед самым обычным россиянином лишь один выбор: или выключить телевизор, прекратить его смотреть и искать вторую, третью, десятую работу, чтобы семья не голодала, или разгромить этот самый телевизор, а потом взять дубину, и идти на улицу требовать справедливости.

Читайте также:  Путин заявил о готовности передать Киеву военную технику из Крыма‍

Сколько споров было о том, какие деятели культуры задержаны, арестованы или сколько кому из них выделено средств (а потом — суток ареста) из государственного бюджета. Какие яркие дискуссии велись в публичной плоскости — соблюдаются ли в России права человека и насколько у нас открытое общество. Но никто из тех, кто был инициатором и участником этих дискуссий, никогда не задумался — интересно ли это обычному россиянину? Спору нет, эти интеллектуальные аллюзии крайне важны для небольшой группы интеллигенции, но рядовому россиянину важнее, чтобы его не посадили завтра за неуплату налогов при неработающем бизнесе или за украденные “три колоска”. В нашей стране, если ты воруешь миллиардами и водишь дружбу с «правильными» персонами, тебе,  скорее всего, все сойдёт с рук, а если ты хочешь просто заработать для семьи — то всегда ходишь под дамокловым мечом телефонного правосудия

Нам весело и бодро рапортуют о том, что по стране строятся новые больницы и растут зарплаты медиков. Но одновременно с этим мне рассказывают реальные истории про врачей в Воронежской области, которые получают по 4-7 тыс рублей и ездят на велосипедах по своим больным, иногда за свои деньги покупая лекарства старикам и малоимущим.

Мы живем с людьми из телевизора в разных мирах, разных реальностях. В их хрустальном и глянцевом мире страна богатеет, никто не болеет и не умирает от отсутствия нормального лечения, не стреляет себе в голову, не в силах справиться с невыносимой болью и отсутствию нормальных лекарств при онкозаболеваниях, спутники, на которые потрачены миллиарды бюджетных средств, не падают без объяснения причин.

Я часто задумываюсь о том, как эти два таких противоположных мира уживаются в пределах одной страны. Наверное, дело в настоящем дуализме сущности наших людей, который всегда остается для меня загадкой. Разве можно логически обьяснить, например то, что 43% россиян готовы оправдать сталинские репрессии, 38% считают Сталина самым выдающимся человеком всех времен и народов, но одновременно с этим более 60% требуют строительства новых церквей.

Читайте также:  Украина намерена попросить закрыть Босфорский пролив

И примеров таких множество. Мы осуждаем западные санкции, но одновременно с этим искренне огорчаемся, когда в России приостанавливают выдачу американских виз, даже называем это “геноцидом”. Требуем импортозамещения и перехода на отечественное производство, но одновременно с этим наполняем новогодний стол импортными продуктами и напитками. На словах боремся с коррупцией, но каждый считает своим долгом положить конвертик на стол врачам и учителям.

Это уже даже не многогранность нашего народа, это граничит с раздвоением сознания, о котором нам нужно всерьез задуматься. Потому как пока не наведем порядок в своей собственной голове, мало шансов на наведение порядка в нашем общем доме — России.

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, лидер движения «Новая Россия»

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *