Унылые детские игрушки стали символом советского детства

В последнее время в Сети набирают популярность фотоподборки различных вещей времён СССР. Многие россияне до сих пор с тоской вспоминают о советских временах. Однако не все современники согласны считать жизнь в Советском Союзе прекрасной. Они полагают, что советский быт был крайне неустроенным и лишённым элементарного комфорта, а игрушки делали примитивными и унылыми. Редкие импортные товары своей яркостью и качеством гипнотически действовали на советских людей.

Как бы активно не уверяли сторонники СССР, что жизнь в его времена была прекрасна, многие россияне хорошо помнят её и имеют совершенно противоположное мнение по этому поводу. Игрушки являются показателем жизненных условий советских семей.

Детей обмануть невозможно. Их реакция всегда искренна, а суждения откровенны. Многие люди, чье детство прошло в Советском Союзе, вспоминают его неприглядную и унылую атмосферу.

Советские игрушки не радовали детей своим разнообразием и яркостью красок. Танки и солдатики тёмно-зелёного цвета, примитивные пупсики и пластиковые куклы с одинаковыми лицами и волосами, сбивающимися в ком, были самыми доступными игрушками.

Поэтому когда детям попадались яркие детализированные модели автомобилей английской фирмы Matchbox или куклы производства ГДР с качественными волосами и в красивой одежде, они не могли не заметить разницу.

Игрушки, выпущенные в Польше, Чехословакии и ГДР, иногда появлялись в советских магазинах и вызывали небывалый восторг и ажиотаж, несмотря на довольно высокую цену. Даже не особенно качественные, но привлекательные внешне китайские или тайваньские игрушки пользовались огромным спросом.

Импортные железные дороги, кукольные дома с реалистичными деталями считались диковинкой и собирали вокруг себя целые компании не только детей, но и взрослых. Самоклеящиеся модели самолётов и кораблей производства ГДР были предметом культа. Их собирали всей семьёй и долго хранили на полках.

Читайте также:  Из грязи – в мазе. Анатолий Сердюков снова оседлал финансовые потоки

По мнению экспертов, послевоенная разруха не может быть оправданием серости и убожества советского быта.

Можно привести в пример Германию, которая была практически полностью разрушена в те годы, деньги уходили на репарации и контрибуции, производство было уничтожено, а немецкие мужчины, став военнопленными, восстанавливали инфраструктуру в СССР. Но уже через 30 лет немецкая продукция была предметом мечтаний каждого советского человека.

Очевидно, многое зависит не только от исторических реалий, но и от отношения властей к своему народу.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *