«Урал» подвел итоги регулярки: о «волчатах», Единой Лиге ВТБ и молодежи

Свердловская баскетбольная команда «Урал» завершила регулярный чемпионат на девятом месте. Но по итогам сезона может поправить свое положение, заняв пятое место во втором по силе дивизионе России – Суперлиги-1. Причем игры турнира со странным форматом, как его назвал президент клуба Станислав Еремин, уральцы будут принимать дома в Екатеринбурге. Пока болельщики мечтают о выступлении команды в Лиге ВТБ, руководство клуба готовит для этого базу – впервые в истории «Урала» дубль команды смог попасть в финальную часть турнира, который будет разыгрываться среди лучших клубов страны.

Баскетбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга не смог попасть в плей-офф второго по значимости баскетбольного турнира в России, команде не хватило нескольких побед, чтобы быть в восьмерке сильнейших. Хотя чемпионат команда из столицы Урала начинала уверенно и долгое время шла в четверке сильнейших, но травма ведущего игрока и то, что соперники по особенному настраивались на коллектив из Екатеринбурга, не позволили ей бороться за медали. В итоге девятое место.

Странное завершение сезона

8 и 9 апреля баскетбольная команда «Урал» на родном паркете примет участие в первом туре Кубка Сибура. Этот турнир существует только первый год и в нем принимают участие команды Суперлиги-1, которые по итогам регулярного сезона и первой стадии плей-офф не смогли попасть в полуфинал.

– Кубок Сибура имеет немного странный формат. Так как в нем участвуют команды, которые не попали в плей-офф, но могут занять место выше, чем по итогам регулярного чемпионата, – сообщил на пресс-конференции 30 марта президент БК «Урал» Станислав Еремин. Например, «Урал» со своего девятого места может подняться на пятое.


Президент «Урала» Станислав Еремин

Итоги сезона, по словам Станислава Еремина, еще рано подводить – необходимо дождаться результатов Кубка Сибура, но пока итогом руководство не довольно. Несмотря на то, что команда не выполнила задачу («Уралу» необходимо было попасть в четверку лучших команд Суперлиги-1) на сезон, называть его провальным нельзя.  

Читайте также:  Олимпийский чемпион усомнился в заслуженности госнаград российских футболистов

Причин неудач несколько. У команды из Екатеринбурга одна из самых коротких скамеек среди клубов Суперлиги-1, к тому же не хватает высоких игроков, которые способны играть под щитом. Поэтому травма форварда Дмитрия Дойникова выбила коллектив из колеи.

– Мы искали ему замену, но нам предлагали дорогих игроков, – сообщил Станислав Еремин.

Вторая причина – соперники стали относиться по-другому к «Уралу» после великолепного старта. Ведь перед началом сезона команду из Екатеринбурга никто в фавориты не ставил – у клуба были проблемы с финансированием и составом.

– На нас начали настраиваться и к нам начали относиться серьезно, – объясняет причины неудач главный тренер «Урала» Вадим Филатов. – А в каких-то моментах нам не повезло. Не хватило опыта (у свердловчан одна из самых молодых команд в Суперлиге-1 – Прим. ред.)


Главный тренер «Урала» Вадим Филатов

Вероятнее всего, из-за молодости команды и происходили перепады, считает Вадим Филатов.

«У нас талантливый регион»

Помимо итогов выступления «Урала» в регулярном чемпионате и анонсе благотворительного матча между екатеринбуржским клубом и второй на данный момент командой России «Зенитом», который пройдет в ДИВСе 3 апреля, на пресс-конференции много времени уделили проблемам детского и юношеского баскетбола.

По словам Станислава Еремина, который возглавляет тренерский совет Российской федерации баскетбола по мужским сборным, в стране очень мало перспективных баскетболистов.

– Я как глава тренерского совета просматривал игроков для сборной. Среди всех команд Единой Лиги ВТБ только 10-11 российских игроков, имеющих шанс попасть в сборную, имеют возраст до 25 лет, – говорит Станислав Еремин. По его мнению, в России произошел большой провал и стоит с опаской смотреть на будущее главной сборной страны. Ведь после ухода нынешнего поколения – играть будет некому.

Читайте также:  Восьмерых россиян не пустили в Харьков на чемпионат Европы по боксу

По его мнению, необходимо давать играть молодым российским баскетболистам, чего сейчас в Единой Лиге ВТБ практически нет, и особое внимание уделять детскому и юношескому баскетболу.

Именно так в последние два года и поступает «Урал», как раз в то время, когда Станислав Еремин пришел в команду. В клубе последние несколько сезонов возникают проблемы с финансированием, из-за чего коллектив из Екатеринбурга не может позволить себе приглашать дорогих  баскетболистов. Команда вынуждена делать ставку на молодежь. Например, в этом сезоне в клуб был приглашен один из сильнейших игроков России своего возраста Григорий Мотовилов.

– Если бы я остался в «Зените» (именно оттуда пришел игрок в аренду – Прим. ред.), то получал бы 2-3 минуты и сидел бы на скамейке. А здесь я играю по 15-20 минут, – сообщил Григорий Мотовилов.      


Игроки «Урала» Григорий Мотовилов и Кирилл Горнаев

    

Другой пример – Кирилл Горнаев, который пробился в команду из Екатеринбурга через «уральский драфт», на который может приехать любой желающий и попробовать попасть в команду. Горнаева многие специалисты называют одним из самых быстро прогрессирующих игроков сезона. Мало кто от него ждал такой выдающейся игры.

– У нас хорошая команда, хорошее использование моих навыков тренером и моя хорошая работа, – объясняет свои успехи Кирилл Горнаев.

Еще два года назад, когда Станислав Еремин согласился руководитель «Уралом», он заявлял, что главным в его работе будет развитие детского баскетбола. Видимо, эта работа принесла свои плоды. Впервые в истории «Урала» его дублирующий состав вошел в число лучших в России. Команда пробилась в «Финал Восьми», где сразиться с лучшими коллективами страны.

Читайте также:  Уругвайский тренер предъявил команде жесткий ультиматум перед матчем с Россией

– Я хочу сказать, что это программа, которую мы проводим в жизнь, дает свои результаты. Я доволен тренером Андреем Ежовым (тренер ДЮБЛ «Урал» – Прим. ред.), который из игроков делает бойцов. У них не хватает мастерства, но они бьются, как волчата.

На данный момент три игрока из ДЮБЛ приглашаются к тренировкам с основной командой. И они уже составляют конкуренцию профессиональным баскетболистам.

– Они не выпадали из игры на тренировках и не терялись на фоне игроков основы, – говорит Вадим Филатов. – Молодежь дала импульс основе, последние поняли, что их могут заменить.

Кирилл Горнаев считает, что у игроков ДЮБЛ есть большой потенциал и они могут занять место в основе «Урала».

– К сожалению, за последние 10 лет мы очень мало игроков выдали, – говорит Станислав Еремин. – Хотя у нас талантливый регион и земля богатая.

Екатеринбург хотят взять в Единую Лигу ВТБ

Стоит добавить, что руководство «Урала» ответило и на главный вопрос болельщиков последних лет – о возвращении команды в высший баскетбольный дивизион. На данный момент все упирается в денежные средства, которых у команды из Екатеринбурга не много. Необходимы спонсоры, которые готовы помогать клубу.

По словам Станислава Еремина, он постоянно общается с руководством Единой Лиги ВТБ и они готовы рассмотреть вариант с включением команды в ее состав. Но, как уже было отмечено выше, все упирается в финансы. Поэтому на данный момент получается, что «Урал» готовит для команд высшего российского дивизиона только кадры в надежде, что они когда-то заиграют в родной команде в российской элите. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *