Уральский пенсионер обвинил Путина в потере своих сбережений в банке «Югра»

Пенсионер из Челябинска, который являлся клиентом разорившегося банка «Югра» и вклад которого не попал под так называемый «страховой случай», обвинил президента Владимира Путина в своих бедах. Сегодня в редакцию Znak.com обратился один из клиентов лопнувшего банка, пенсионер из Челябинска Сергей Артеменко. По его словам, часть вклада, который он сделал, поддавшись на рекламу «Югры» с участием Владимира Путина, сгорела. За несколько лет Артеменко вложил в банк «Югру» более 2,8 млн рублей.

Теперь пенсионер хочет обратиться к главе государства и его пресс-секретарю Дмитрию Пескову, но не знает, как это сделать. Напомним, ранее Песков заявлял, что Кремль не намерен вмешиваться в ситуацию с банком «Югра».

«Мы отнюдь не богатеи и к 100 российским миллиардерам отношения не имеем. Хотел бы написать открытое письмо господину Дмитрию Пескову, но не знаю, как это сделать. Может быть, это и смешно, но после увиденного ролика мы, трое пенсионеров из Челябинска, убедились, что нас в «Югре» не обманули, когда предложили открыть вклады. Ну а как было не поверить – Владимир Владимирович Путин в форме «Югры» забивает голы, поднимает в победном жесте руки. Да и вклады назывались «Социальная защита». Чего боятся? Ведь сам Путин носит форму с рекламным изображением Югры», – рассказал в письме Znak.com Сергей Артеменко. – Ну мы и открыли небольшие, поначалу, вклады. А потом смотрим – банк начал набирать обороты. Ну и мы потихонечку стали пополнять эти вклады и в оставшийся до окончания год собрались с духом и доложили во вклады в два раза больше страховой суммы. Умерла теща, и всё оставленное ею туда же – во вклады. У нас, как у пенсионеров по вкладу «Социальная защита» процент-то в два раза выше был, чем, например, в Сбербанке. И не надо нам говорить, что мы крохоборы. Мы деньги в крупный банк несли, который наш президент фактически рекомендовал. Мы не под матрас деньги прятали. Чтобы наши деньги работали на государство. Мосты всякие строили, дороги… Ну и нам, конечно, выгода немалая. Нам ведь объяснили, что недаром наши вклады называются «Социальная защита». Поэтому хочется спросить у помощника нашего президента господина Дмитрия Пескова: «Когда вы заявляете, что Кремль не будет вмешиваться в скандал с «Югрой», почему бы власти не вмешаться, и не проявить на деле упомянутую социальную защиту пенсионеров? В данном конкретном случае, касающемся пенсионеров, поверивших президенту, вы просто обязаны вмешаться. Иначе получится, что сила-то не в правде, а в деньгах».

Читайте также:  Про РЖД без мата

Банк «Югра» являлся спонсором «Ночной хоккейной лиги», в которой неоднократно играл президент РФ Владимир ПутинPhotoserg.Livejournal.com

С Артеменко солидарны и другие бывшие клиенты «Югры», потерявшие свои деньги. Напомним, в Тюмени 24 августа в Комсомольском сквере состоялся митинг, участие в котором приняли несколько десятков бывших вкладчиков «Югры».

Участники митинга подписали резолюцию. Среди требований — вернуть прокурорский контроль над деятельностью ЦБ (напомним, Эльвира Набиуллина не приняла во внимание замечание Юрия Чайки о преждевременности банкротства «Югры»); обязать ЦБ публиковать сведения о введении всех ограничений против того или иного банка своевременно на своем сайте, чтобы не допустить эффекта внезапности; ограничить вознаграждение конкурсным управляющим (которые могут запрашивать за свои услуги крупные суммы, ложащиеся потом в конкурсную массу как финансовые обязательства разорившегося субъекта).

В случае неисполнения этих требований участники митинга оставили за собой право инициировать проведение всероссийского референдума по вопросу принятия закона о реформировании ЦБ и упразднении госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», а также приступить к сбору подписей об объявлении вотума недоверия Правительству РФ.

10 июля 2017 года ЦБ приостановил полномочия акционеров и руководства «Югры» по управлению банком и передал его под контроль временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В свою очередь Генеральная прокуратура опротестовала приказы ЦБ как безосновательные, заявив, что введение временной администрации и выплата причитающихся вкладчикам «Югры» компенсаций нанесет серьезный ущерб бюджету. Тем не менее 28 июля ЦБ объявил «нереалистичным» предложенный Хотиным план спасения «Югры» и отозвал у нее лицензию на осуществление банковских операций. 7 августа ЦБ подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банка «Югра» банкротом.

Отметим, что ранее появилась информация о желании саудовского принца аль-Валид ибн Талала войти в капитал банка в случае восстановления работы финансового учреждения.

Читайте также:  В Татарстане недовольны идеей праздновать день свержения татаро-монгольского ига

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *