Уроженки Заволжья Дина и Арина Аверины собрали медали в Венгрии

Все шесть золотых медалей, разыгранных на чемпионате Европы по художественной гимнастике в Будапеште, достались российским «художницам». В числе тех, кто поднимался на пьедестал чаще других, уроженки Заволжья Дина и Арина Аверины, собравшие богатую коллекцию наград в индивидуальной программе. Кроме того, чемпионский титул завоевала юная Кристина Телятникова, выступавшая в групповых упражнениях.

Российские гимнастки триумфально выступили на чемпионате Европы в Будапеште (сестры Аверины – первая и третья слева, Кристина Телятникова – крайняя справа)

К командному золоту личные медали

После того как по окончании летней Олимпиады-2016 о завершении спортивной карьеры объявили примы художественной гимнастики последних лет Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева, на первый план вышли сестры-близнецы Дина и Арина Аверины. Они неплохо проявили себя на этапах Гран-при, а на чемпионате Европы просто покорили зрителей и арбитров яркими и технически сложными выступлениями. В течение трех соревновательных дней в столице Венгрии любители этого красивейшего вида спорта не раз рукоплескали спортсменкам, в свое время начавшим осваивать азы художественной гимнастики в провинциальном Заволжье.

В этом году чемпионат Европы проводился по экспериментальной системе. В командном турнире в зачет сборным шли не только результаты взрослых гимнасток, но и очки, набранные юниорками в групповых упражнениях.

Россиянки захватили лидерство после первого дня соревнований, а во второй день лишь упрочили свое преимущество. Параллельно по итогам квалификации в отдельных упражнениях Арина вышла в финалы с мячом и булавами, а Дина – с обручем, булавами и лентой. По окончании второго соревновательного дня Дина призналась, что очень волновалась, когда выполняла упражнение с обручем.

– Старалась не думать о том, что выступаю на чемпионате Европы, просто настраивалась все выполнить правильно, – сказала Дина. – Не все удалось, есть над чем работать. Но началом и концом программы я довольна.

Читайте также:  Британские фанаты пообещали устроить "третью мировую" на ЧМ-2018

«Работа над ошибками» принесла свои плоды, и на следующий день в финале упражнения с обручем судьи оценили выступление Дины Авериной высшим баллом (18,200)! Всего же в ее активе с учетом командного золота оказалось четыре награды: кроме финала с обручем она выиграла еще и упражнение с лентой, а также стала серебряным призером в упражнении с булавами. У ее сестры Арины – три золота: в команде, с мячом и булавами.

Из Заволжья – прямиком в Москву

Успеху сестер Авериных особенно порадовались на их малой родине. Как известно, Заволжье успело подарить миру олимпийскую чемпионку в групповых упражнениях Ирину Белову. Теперь же в сборной России появились наши гимнастки, выступающие индивидуально.

– Дина и Арина пришли ко мне заниматься в четыре года, – рассказывает мама Ирины и первый тренер сестер Авериных Людмила Белова. – Они у меня отзанимались девять лет, прежде чем отправиться в Москву. Обычно перспективная молодежь продолжает тренироваться в училище олимпийского резерва, но это был особый случай. Главный тренер сборной Нижегородской области Наталья Борисовна Тишина, помню, тогда сказала: «Лариса Викторовна, ты привыкла работать с ними индивидуально, а мне, чтобы продолжить такую работу, надо бросить всех остальных. Поэтому отдавай сестер в Москву»…

К тому моменту Дина и Арина уже вошли в сборную России. Как рассказывает их первый тренер, талантливые и трудолюбивые заволжанки еще в 2012 году могли попасть по юниоркам на чемпионат Европы, который проходил в Нижнем Новгороде. По спортивным критериям они вполне подходили: выиграли много турниров, не уступая даже Александре Солдатовой. Но Дину и Арину подвел… маленький рост. С тех пор двойняшки вытянулись и всерьез заявляют о своих правах выступать на соревнованиях самого высокого международного уровня.

Читайте также:  Министр спорта РФ: Решение WADA не повлияет на участие России в Олимпиаде-2018

– Я очень рада за них, – не скрывает эмоций Лариса Белова. – Они ждали своего часа и, можно сказать, дождались. Знаю, что перед Олимпиадой в Рио главный тренер сборной России Ирина Александровна Винер говорила сестрам: «Следующий олимпийский цикл будет ваш».

После триумфа торопилась в школу

У заволжского тренера по итогам чемпионата Европы-2017 был еще один повод порадоваться. В составе юниорской сборной в групповых упражнениях выступала ее 13-летняя внучка Кристина Телятникова, дочь Ирины Беловой.

– Перед чемпионатом Европы мне звонили из Федерации художественной гимнастики России и приглашали в составе делегации поехать на соревнования, – признается Лариса Викторовна. – Но я отказалась, сославшись, что у меня слабые нервы и лучше уж буду молиться за наших спортсменок дома. Конечно, я очень переживала, когда выступали Дина и Арина, а на упражнения команды, в которой была Кристина, вообще смотреть не смогла. Знаете, вспоминаю свои эмоции, когда моя Ира выходила на ковер, и кажется, что сейчас мне было сложнее. Кристина же – самая юная в этой команде, ей только в сентябре исполнится 14 лет.

Для Телятниковой это был первый турнир такого уровня, и она не обманула ожиданий тренеров сборной России, включивших ее в этот состав. Российские юниорки-групповички победили сначала в многоборье, а затем и в упражнениях с пятью парами булав.

А всего через несколько дней после триумфального завершения чемпионата Европы в Будапеште юная Кристина торопилась в родное Заволжье, в свою школу, чтобы успеть нагнать одноклассников. Семикласснице надо окончить четвертую четверть…

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *