Уровень агрессии общества в РФ растет год от года

Уровень агрессии в российском обществе растет год от года. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказала кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта Мария Блох.

 

«По данным ученых из Института психологии РАН, которые оценили изменения психологического облика граждан России с 1981 по 2011 годы, рост агрессивного поведения фиксируют во всех регионах страны во всех возрастных и социальных группах. В 2011 году о желании причинить вред кому-то, кто виновен в плохой жизни в стране, подтвердили 34% респондентов. А в 2008-м таких было всего 16%. И с тех пор ситуация не улучшается», — отметила эксперт.

По словам Блох, агрессивность присуща человеческой натуре и связана с общей активностью и целеустремленностью. Однако в акт агрессии она выливается далеко не всегда.

«Проблема агрессии заинтересовала специалистов очень давно. Есть мнение, что страх — одна из фаз развития агрессии. При этом человек, проявляющий агрессию по отношению к людям, ориентирован лишь на свои цели интересы, чему способствует недостаточность или отсутствие привязанности. Можно сказать, он теряет контакт с окружающим миром и собой», — объяснила Мария Блох.

По ее словам, муссирование негатива и смакование трагедий в СМИ — один из признаков агрессивного общества.

«Чем больше на экране изощренной жестокости, тем естественней она для нас становится, тем скорее перестает осуждаться и становится вариантом нормы. Сегодня уже считается, что низкий уровень социальной агрессии — это дефицит амбиций, стремления к успеху. И проблема лишь усугубляется со временем. Не зря специалисты в области психического здоровья говорят, что XX век был веком неврозов, а XXI — век психозов», — резюмировала психотерапевт.

Читайте также:  Новая ясность
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *