Утомленные депутаты хотят установить россиянам двухчасовой обеденный перерыв

Жизнь, как известно, это борьба. До обеда — с голодом, после обеда — со сном. Хотя наших парламентариев часто упрекают в том, что они страшно далеки от народа, но иногда они спускаются с политического Олимпа на землю. Так, 22 марта Госдума должна была в первом чтении рассмотреть законопроект об увеличении обеденного перерыва для россиян до 2 часов, но не успела. Рассмотрение перенесено на другой день.


фото: Артем Макеев

Собственно, оно и сегодня статья 108 Трудового кодекса РФ регламентирует, что обеденный перерыв должен составлять не менее 30 минут и не более 2 часов. Однако окончательное мнение остается за работодателем. А оно не в пользу наемного работника: 1 час и точка.

Из пояснительной записки, подготовленной депутатами еще летом минувшего года, ясно, что такое предложение не является неким популизмом, оно продиктовано исключительно заботой о здоровье россиян. Дело в том, что при приеме пищи идет отторжение крови от нервной системы к пищеварительной. Это вызывает сонливость, особенно в жару, человеческий организм устает и испытывает дополнительные нагрузки.

Чтобы «прийти в себя», и требуется дополнительный часок на восстановление. Ведь по любому, этот самый час работник, что называется, никакой, как сонная муха.

Нужно отдать должное: законотворцы, возможно и на себе, изучили биологические ритмы человека и установили, что без 2-х часового обеденного перерыва нам никак нельзя. Независимо от того, обедал ли человек или нет, упадок сил у него наступает спустя 8 часов после пробуждения, как раз в период обеда. А тут еще и жара, и отток крови… В Германии в этом плане проще, там нет жесткого графика работ от звонка до звонка. Работник вправе приходить на 2-3 часа раньше формально установленного времени и уходить на столько же раньше, главное, чтобы выполнял требуемый объем работ..

Читайте также:  30 лет у власти: Назарбаев ушел в отставку

Думается, что эту законотворческую инициативу горячо одобрят россияне. Тем более, что она не предусматривает увеличения рабочего дня на один час, общая трудовая неделя должна составлять по-прежнему не более 40 часов. Лишний час на обеденный перерыв позволит работнику перевести дух, после чего он уже с удвоенной энергией возьмется за дело.

Производительность труда не упадет, считают депутаты, наоборот, она окупится сторицей.

— Наша инициатива родилась не в кабинете, а в результате встреч со своими избирателями,- говорит один из авторов этого законопроекта, депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев. — Это запросы от населения. Наши граждане, особенно в провинции, не имеют возможности пообедать в кафе, тем более в ресторанчике. Они, как правило, идут-едут домой и часа времени им не хватает. Тем более, что в российской глубинке днем обязательно найдется работа и по дому — накормить скотину, пр. Вот почему россиянам необходим 2-х часовой перерыв на обед. В царской России был узаконен послеобеденный отдых и это положительно сказывалось на здоровье населения.

— Тем не менее, в Трудовом кодексе сказано, что окончательно время обеденного перерыва устанавливает работодатель. Скажет — фиг вам, а не 2 часа — и не будет никакого отдыха!

— Мы настроены на то, чтобы законом, жестко установить время обеденного перерыва, чтобы оно никак не зависело от работодателя. И хотя рассмотрение нашей инициативы постоянно переносится, есть уверенность, что на этой неделе Госдума ее рассмотрит и примет в первом чтении.

Кстати, В США, где время — деньги, как такового обеденного перерыва вообще не существует. Там перекусывают свои гамбургеры с колой прямо на рабочем месте. Но согласимся, что и деньги там совсем другие, чем здесь. Да и фаст-фуд способствует ожирению организма.

Читайте также:  Экспортный российский газ должен будет сильно подешеветь

В Германии, где не практикуется жесткий рабочий график, официальный перерыв установлен в 30 минут, в Китае — два часа. Во Франции еще с 50-х годов прошлого века в ходу ресторанные чеки — бумажки, по которым в кафешках и бистро французы могут за пол-цены приобрести, что угодно. Вторую половину стоимости оплачивает работодатель. Как правило, на работу они берут бутерброды из дома, а на чеки покупают другие необходимые продукты.

В странах арабского Востока и Юго-Восточной Азии из-за жары с двух до четырех часов пополудни устанавливается дневная сиеста, когда жизнь на предприятиях, даже в магазинах замирает.

Южные российские регионы в летний период тоже страдают из-за жары.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *