Утвержден порядок установки российского ПО на продаваемые в РФ гаджеты

Российское программное обеспечение (ПО) должно будет быть установлено на всех продаваемых в РФ гаджетах. Соответсвующее постановление опубликовано на сайте Кабмина. 

Речь идет о гаджетах, произведенных после 1 января 2021 года, уточняется в документе. ПО российского производства будет в обязательном порядке устанавливаться на смартфоны, стационарные компьютеры, ноутбуки и телевизоры с технологией Smart-TV. 

Минцифры РФ начало прием заявок на включение в перечень ПО, которое планируется к предустановке на электронных устройствах, сообщается в постановлении правительства, опубликованном на портале правовой информации.

Участи в отборе могут принять правообладатели программных продуктов в таких категориях как браузеры, поисковые и навигационные системы, почтовые сервисы и мессенджеры, голосовые помощники, новостные агрегаторы, социальные сети, офисное ПО, антивирусные программы и другие. Подача заявок продлится до 1 декабря 2020 года.

Напомним, президент России Владимир Путин в декабре прошлого года подписал закон об обязательной предустановке российского ПО с 1 июля 2020 года. В марте 2020 года депутаты приняли решение перенести вступление этой обязанности в силу до 2021 года. 

Читайте также:  Минфин уличил Минздрав в нецелевом расходовании средств на борьбу с курением
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *