Увеличив урожайность, получим большую прибыль – ученый

Урожайность с одного гектара земли можно увеличить в два-три раза, соответственно, как минимум в пару раз вырастет прибыль фермеров. При этом затраты не будут больше прежнего, важно только соблюдать несколько простых пунктов, рассказал на страницах «Капитал.kz» генеральный директор Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства Андрей Агеенко.

«На сегодняшний день доходность с одного гектара земли при богарном земледелии, там, где нет орошения, не превышает 100-150 тыс. тенге. То есть больше этой суммы фермер не может зарабатывать, и то это не чистый доход, а выручка от производимой на этом гектаре продукции. Мы сейчас стараемся создать для наших фермеров решения, которые позволили бы им увеличить как минимум в два-три раза КПД каждого гектара. Для этого есть эффективные технологии и сельскохозяйственные культуры, и одна из таких культур – рапс. В условиях Алматинской области это озимый рапс. В этом году мы уже провели опыты и убедились, что можно получать от 2,5 до 4 тонн зерна рапса» – рассказал Андрей Агеенко, при этом отметив, что тонна рапса стоит примерно $300.

По словам ученого, затраты при этом не больше, чем при производстве зерновых культур, примерно 30-50 тыс. тенге на гектар. Все зависит от того, какие удобрения мы вносим, какой урожай хотим получить, поэтому можно потратить и 70-100 тыс. тенге и в конечном итоге получить четыре тонны урожая, увеличить свою прибыльность. А кто-то может по минимуму работать, то есть у каждого бизнесмена индивидуальный подход.

Любой бизнес – ничто, если нет рынка сбыта, вот почему казахстанские ученые так активно взялись за тему выращивания озимого рапса.

Рапс – это биржевой товар. Он всегда в цене и на него всегда есть спрос. Европа производит очень много рапса (из него делают биодизельное топливо – «КазахЗерно.kz»).

Читайте также:  На съезде Союза сыроваров обсудили проблемы отрасли

По словам ученого, у Алматинского региона в плане экспорта есть очень большой потенциал, потому что по соседству Китай, который может выкупить все, что мы произведем – как в виде сырья, так и готовую продукцию. Во-вторых, рапс применяется в пищевой, текстильной промышленности. Кстати, о производстве. В Талдыкоргане построили завод по переработке рапса с мощностью 150 тыс. тонн в год. Умножаем этот объем на $300 за тонну и получаем $45 млн. На такую сумму может производиться закуп семян рапса у фермеров.

«Это не предел, так как можно в два-три раза увеличить производительность каждого гектара, причем не увеличивая затраты. Те же деньги, которые фермер тратит на выращивание ячменя и пшеницы, он будет вкладывать в высаживание семян, но при этом получать до двух урожаев в год», – подчеркнул Агеенко.

«В Алматинской области уже в мае, по нашим расчетам, можно получить первый урожай рапса на зеленый корм, а потом посеять скороспелый гибрид кукурузы и в сентябре получить полноценный урожай, – пояснил Агеенко. – На следующий год, я думаю, мы продемонстрируем эту технологию. Причем та переработка, которая есть в Алматинской области, может освоить весь объем выращенного рапса с последующим экспортом за границу».

При этом, по подсчетам ученых, расходы на гектар при выращивании рапса не будут превышать расходы на производство пшеницы или ячменя. Это выгодно для хозяйств. Но пока большими объемами рапса никто не занимается, потому что фермеры тяжело двигаются в сторону перемен.

Для покупки семян рапса потребуется 4 тыс. тенге на один гектар. Для сравнения: чтобы засеять гектар зерновыми культурами, придется потратить 16 тыс. тенге, то есть на рапс в четыре раза меньше. Средний размер урожая в Алматинской области составляет 2 тонны с гектара. При таком объеме на продаже рапса фермер заработает 230 тыс. тенге из расчета $300 за тонну, а зерновых – 120 тыс. тенге. То есть аграриям обеспечена двукратная прибыль при меньших затратах.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *