Узбекистан вышел из тройки лидеров по экспорту хурмы

Согласно рейтингу экспорта хурмы, в первую тройку лидеров Узбекистан больше не входит. Страна опустилась на 4 строчку и уступила свое место Китаю. На первом и втором местах по реализации хурмы за рубеж остались такие страны как Испания и Азербайджан.

2 года назад Узбекистаном было экспортировано 73000 т хурмы — это на 18000 т больше, чем в 2018 году (55000 т). Основными покупателями продукта являлись соседние Россия и Казахстан. В меньшей степени хурму закупали предприниматели из Туркмении и Киргизии. Более того, Узбекистан нарастил объемы экспорта этой ягоды в Белоруссию в 3 раза и в Украину в 2 раза – 763 и 593 тонны соответственно.

Ежегодно в мире продается 600000-700000 т оранжевой ягоды на сумму более $500 млн. Больше всего хурму каждый год покупает Российская Федерация – 160000 т на сумму $130 млн. После нее идут ФРГ и Республика Казахстан. Примечательно, что Казахстан в большинстве своем занимается ее реэкспортом.

Как ранее писало «КазахЗерно.kz», в 2018 году в Алматинской области собрали первый урожай тропических плодов. Высаживать гранат, инжир и хурму фермер Нураддин Маткаримов начал несколько лет назад. В успех такого бизнеса никто не верил, рассказал садовод. Но вышло вопреки пессимистичным прогнозам.

Земли Алматинской области фермер считает вполне пригодными для тропических плодов, а климат схож со странами Кавказа. Поэтому выращивать гранат и хурму можно всем, тем более что цена продукции будет ниже импортных фруктов. Опытом Нураддина Маткаримова уже заинтересовались ученые аграрной отрасли. Выращивание таких культур в горной местности Алматинской области специалисты называют уникальным, потому что для субтропических плодов нужна постоянная температура воздуха.

Читайте также:  Избыток сахара на российском рынке продолжит давить на цены
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *