За неправильный дачный сортир россиян могут штрафовать на 5 тыс. рублей каждые полгода

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За неправильное обустройство дощатого «уголка отдохновения» на дачном участке владельца могут оштрафовать на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, а если он не устранит нарушения, штраф будет начисляться каждые полгода.

По информации портала Ogorod.ru, устройство дачного сортира регулирует СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест». И хотя нормы строительства туалетов на дачах и в деревнях проверяют редко, это все же может случиться. Чтобы не платить штраф, нужно соблюдать ряд правил.

Первое: выгребная яма «удобства на улице» должна быть герметична, а ее глубина — не должна превышать 3 метров. Второе: выгребная яма не должна доходить до грунтовых вод, а ее чистка должна производиться не реже, чем раз в полгода, либо каждый раз, когда до заполнения остается менее 350 мм. Третье: вода из септиков должна проходить все стадии очистки.

Если хоть одно из этих требований будет нарушено, местные власти могут пригласить представителей Роспотребнадзора или санэпидемстанции, которые составят акт и «впаяют» нарушителю штраф.

Кроме того, есть и правила, касающиеся расположения сортира на участке. Так, согласно СНиП 30-02-97, «удобство» должно находиться на расстоянии 12 метров от жилых построек, погребов и детских площадок, 8 метров — от колодцев и других источников питьевой воды, 1 метра — от забора.

В отсутствие центральной канализации владелец участка может выбрать один из трех вариантов сортира: биотуалет; пудр-клозет (торфяной туалет); люфт-клозет (надворный туалет с герметичной выгребной ямой). Причем последний вариант требует согласования в СЭС еще на стадии планирования постройки.

Напомним, ранее сообщалось, что Верховный суд России (ВС) принял принципиально важное решение: на землях для садоводства, то есть на дачах, нельзя держать мелкую сельхозживность. ВС отказал в жалобе жительницы Волгоградской области, которая разводила кур на своем участке в СНТ и была оштрафована за использование земли не по целевому назначению, так как на участке было разрешено только садоводство. Тем самым суд подтвердил запрет разводить кур на земельных участках в СНТ, указав на обязанность собственников и арендаторов использовать землю в соответствии с целевым назначением и без вреда окружающей среде. Недавно в Вологодской области суд вынес предупреждение 57-летней женщине, которая держала двух кур в подвале многоквартирного дома — этого тоже делать нельзя.

Читайте также:  Экологи: мусоросжигательный завод в Наро-Фоминске будет самым вредным в Европе

Юристы отмечают, что в российском законодательстве «есть множество разных запретов, о которых население не знает», что не отменяет штрафов за их нарушение.

В июне сообщалось, что вступил в силу законодательный запрет на культивирование семян петрушки. При этом саму петрушку на огородах выращивать можно. Семена петрушки кудрявой содержат наркотическое масло, которое в больших дозах является смертельно опасным. Если будет доказано, что культивация семян производилась с целью получения наркотиков, огородника могут привлечь к уголовной ответственности.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *