За невыплату зарплат и срыв контрактов не будет уголовной ответственности

В Госсовете предложили декриминализировать невыплату зарплат.

Рабочая группа Госсовета во главе с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым предлагает частично декриминализировать законодательство об экономических преступлениях, сообщает РБК. В частности, из уголовного поля предлагается вывести статью о невыплате зарплаты (ст. 145.1 УК РФ), которая сейчас предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Речь также идет об исключении уголовной ответственности за неисполнение контрактов.

«Следует точнее разграничивать гражданско-правовые споры и преступления в сфере экономики, особенно в случае с неисполнением контрактов «в силу факторов, не связанных с наличием умысла»»,— цитирует РБК проект перечня поручений президента по итогам заседания группы Госсовета по направлению «Промышленность». Предлагается также разработать механизмы замены лишения свободы за экономические преступления на штрафы, кратные ущербу по делу. Для следователей предлагается ужесточить ответственность за возбуждение «необоснованных» уголовных дел по экономическим преступлениям. Также это касается судей, которые назначают по ним меру пресечения в виде содержания под стражей.

Вместе с тем документ предлагает расширить полномочия прокуратуры по отношению к следствию и оперативно-разыскным органам. Для прокуроров предусматривается увеличение сроков рассмотрения и возможной отмены постановления о возбуждении дела. Сейчас на это предусмотрены сутки после получения материалов дела. В этой связи обобщить судебную практику по экономическим делам предлагается Верховному суду.

Читайте также:  "Корейцы не парятся!". Россиянин о жизни в Южной Корее
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *