За последние 10 лет исчезло более 15 профессий

За последние 10 лет исчезло более 15 профессий. К сожалению, из-за современных технологий, им больше нет места в современном мире. Такую же участь ждет около 50% профессий, востребованных в нынешнее время. Чтобы обеспечить себя достойной работой, нужно правильно определиться с вузом и специальностью.

Какие профессии исчезли за последние 10 лет

Кучер

Данная профессия была актуальна еще на Руси. Кучеров называли почтовыми гонцами и считали государственными людьми. Они служили на благо своей страны и выполняли порученные обязанности: перевозили ценный груз, доставляли почту и занимались перевозкой пассажиров. Также в обязанности кучера входило: уход за лошадьми, пристальное за перевозимым грузом.

За многие года существования, кучера были освобождены от налогов и получали земли от государства. В начале 20 века профессия постепенно начала терять свою актуальность, ее вытеснил автомобильный и железнодорожный транспорт.

Телефонист

Сейчас сложно найти человека, у которого не было бы телефона. Поэтому не удивительно, что многие задаются вопросом, как люди жили раньше. Всю работу выполняли телефонисты. В основном работали девушки, они сидели за специальной доской и соединяли телефонные линии друг с другом.

Данная профессия существовала до 1980 года, пока ей на смену не пришли современные технологии.

Человек-будильник

В 18-19 веке начали активно строиться заводы, поэтому появилось такое понятие, как рабочий график. По утрам рабочие просыпались не от звонка будильника, а от стука в окно.

Люди-будильники использовали длинные палки, мягкие молотки и метательные трубки. Особенно профессия была актуальна в бедных районах, где работники не могли позволить себе часы и гувернанток. В 1940 году профессия начала исчезать из-за распространения электричества и будильников.

История сможет рассказать об утраченных профессиях

Читайте также:  Четверо суток в лодке со смертью: сбитые летчики выжили чудом

Чтец на фабрике

Чтецов на фабрике еще называли лекторами. Они не проводили лекции и семинары, не проводили просветительские беседы. Работа на фабрике требовала много сил и энергии, чтобы хоть как-то развлечь простых работяг развлекали чтецы.

Иногда рабочие самостоятельно нанимали их, собирая деньги на оплату их труда. В 1920 году профессия начала исчезать из-за появления радио.

На Кубе до сих пор существует данная профессия. На фабриках трудится более 300 чтецов, они уделяют на работу не менее 90 минут, готовят литературу на следующий день и обсуждают прочитанное с рабочими.

Вычислитель

В 19 веке существовали команды людей, которые проводили сложные вычисления. Работа шла сглажено и организовано, у каждого работника были свои обязанности.

Особенно эта работа была важна во время Второй мировой войны. Женщины-вычислители работали над проектами, связанными с секретными операциями и полетами. Со временем профессия потеряла свою актуальность из-а появления компьютеров.

Фонарщик

До появления электричества, улицы освещались с помощью газовых фонарей, за которые отвечали фонарщики. Чтобы выполнить свою работу, фонарщикам приходилось брать длинную лестницу, а зажигали огни с помощью специальной горючей жидкости.

Профессия исчезла сразу появления газовых фонарей, которые зажигались в необходимое время без вмешательства людей. Электричество окончательно стерло работу фонарщика с рынка труда.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *