Зачем давать бутираты КРС и птице?

От здоровья кишечника у птицы и КРС многое зависит. Если он работает, как часы, иммунитет у них закаляется, пища быстрее переваривается, организм хорошо усваивает полезные вещества из нее.

Масляная кислота – это органическое соединение, относящееся к классу жирных карбоновых кислот. Она должна присутствовать в рационе сельскохозяйственных животных и птицы по ряду причин. Она помогает поддерживать целостность слизистой оболочки; играет роль «топлива», способствующего росту ворсинок; замедляет начавшиеся в организме воспалительные процессы и препятствует проникновению болезнетворных бактерий, тормозя их развитие. Польза от нее вполне понятна, но есть одно «НО»: доза масляной кислоты, попадающей в организм скота с антибиотиками, чрезвычайно мала. Она нейтрализуется раньше времени, едва успев всосаться верхними отделами ЖКТ, не достигнув кишечника.

Сейчас в мире животноводов и птицеводов обозначилась четкая тенденция. По данным «КазахЗерно.kz», это вылилось в то, что они реже дают скоту антибиотики. Это происходит отчасти из-за негативного влияния антибиотиков на микрофлору кишечника. Хоть и вырабатывается масляная кислота организмом птицы или скота (она возникает из-за деятельности бактерий в отношении углеводов, сахаров и полисахаридов), но ее очень мало для поддержания жизненно важных процессов в нем.

Для подкрепления запасов масляной кислоты животным и птице дают бутираты. Бутираты – это соли и эфиры масляной кислоты. Они представляют собой бесцветную жидкость, которая имеет характерный запах и горьковатый вкус. Давая бутираты, ускоряют рост, развитие и восстановление ворсинок рубца у КРС и ворсинок кишечника у птицы и других животных.

Улучшают ли бутираты здоровье скота и птицы? Как влияют они иммунитет и толстую кишку? Ученые пришли к выводу, что они активизируют многие процессы в организме, но препятствуют быстрому всасыванию бутиратов верхними отделами кишечника.

Влияние на сальмонеллу

Давая бутираты вместе с кормом, фермеры способствуют формированию полезной микрофлоры у скота. Они подавляют патогенные микроорганизмы, в том числе и сальмонеллу. Попадая в организм, они прилипают к эпителию (или к эпителиальной ткани, т.е. к слою клеток, которые выстилают поверхность пищевого тракта) и поглощают бактерии. За двойное действие на организм отвечают специфические гены, сгруппированные в бактериальном геноме и расположенные в «островах» патогенности сальмонеллы-1 (SPI-1). С одной стороны они снижают уровень SPI-1, а с другой препятствуют закреплению вируса на стенках кишечника. В итоге сальмонелла не приживется в организме, попав в него, и не произойдет передача вируса от животного к животному, от птицы к птице.

Читайте также:  Гречка в России не перестает дорожать

Кишечный барьер

С помощью бутиратов поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике у КРС и птицы. Клетки эпителиальной выстилки способствуют выделению огромного количества слизи. Она обволакивает еду, облегчает ее прохождение по пищеварительному тракту. Слизь защищает стенки кишечника от переваривания собственными ферментами. У некоторых эпителиальных клеток есть на поверхности микроворсинки, которые содержат внедренные в мембраны ферменты. Под действием бутиратов стимулируется рост микроворсинок. В итоге ткани организма разрастаются путем размножения клеток делением. Процесс программируемой клеточной гибели (или апоптоз) регулируется. Это приводит к тому, что клетка распадается на отдельные

апоптотические тельца, которые ограничены тканевой мембраной. Фрагменты умерших клеток быстро усваиваются, не вызывая воспалительный процесс в организме у животного или птицы.

Бутираты выступают топливом для колоноцитов. Колоноциты – это клетки покровного эпителия толстого кишечника, которые отвечают за всасывание воды, продуктов, сформированных микрофлорой, и электролитов. Если не было бы их, то нормальная работа ЖКТ была бы затруднена. Бутираты делают кишечник здоровым, создавая барьер для развития патогенов и токсинов.

Процесс пищеварения и усвоение питательных веществ

Давно уже доказано, что производительность скота и птицы зависит от того, создали ли фермеры и птицеводы все условия для наилучшего усвоения ими питательных веществ из пищи. К примеру, на переваривание белков и углеводов влияет то, как пища двигается по энтероцитам, т.е. по клеткам эпителия кишечника. Не последнюю роль в этом процессе играют ферменты. Они связываются с плазматической мембраной энтероцитов, состоящих из множества выходящих из клеток микроворсинок, и формируют «поперечно-полосатый край». Ферменты, которые влияют на ворсинки, называют полосатыми.

Попадая в организм, бутираты стимулируют рост ворсинок, расширяют «поперечно-полосатый край», повышают активность ферментов. Чем больше будут площадь поглощения ворсинками, тем эффективнее и быстрее будут усваиваться организмом питательные вещества из пищи.

Читайте также:  Расширению торговых связей Японии и России способствует Транссиб

Иммунитет

Бутират укрепляет иммунитет, не допуская стадий обострения. Он предотвращает чрезмерную действие врожденного иммунитета. Под его действием снижается риск реакции на воспаление, проявляющейся в виде дополнительного расхода энергии и питательных веществ. Благодаря приобретенному иммунитету происходит специфический ответ на вторжение патогенных веществ и веществ из препарата, используемого для вакцинации.

Влияние на насыщение толстой кишки кислородом

В клетках животных, в том числе и в колоноцитах, энергия генерируется посредством аэробного клеточного дыхания. Кислород попадает в эпителиальные ткани кишечника с кровью. Бутираты – это единственный и основной источник энергии для колоноцитов. Другие клетки получают ее из глюкозы. Метаболический процесс деградации масляной кислоты, как и любой другой из числа жирных, носит название бета-окисления. Он представляет специфический путь их деградации и выступает одним из главных источников энергии, которая служит для синтеза АТФ. Этой новой функцией бутираты обзавелись в процессе эволюции.

Влияние на здоровье кишечника

Бутират улучшает здоровье кишечника. Он медленнее усваивается организмом и успевает проникать даже в клетки толстой кишки. В итоге толстая кишка получает энергию для подкрепления функционирования колоноцитов. В ней создается благоприятная анаэробная среда, которая стимулирует продуцирование микрофлоры и подавляет действие патогенных бактерий.

Бутираты оказывают ключевое действие на ободочную кишку и ее микрофлору. Хоть она и не участвует в процессе пищеварения, но по ней они поступают в прямую кишку. Это происходит за счет стимулирования бета-окисления и анаэробной функции у колоноцитов. В итоге формируется естественный градиент бутирата и естественный градиент кислорода. Экстравазация кислорода из энтероцитов к стенкам кишечника невозможна.

С поступлением бутиратов в организм прекращается рост аэробных патогенных микроорганизмов. Попав в толстую кишку с кормом, кислород оказывает полезное действие на ее микрофлору. Анаэробная среда, которая создается в слепой кишке, стимулирует выработку бутиратов. В итоге

Читайте также:  Кремль теряет $100 млрд в ожидании пощады от США

становится больше естественного бутирата. Таким образом, на работу кишечника влияет уже не только «искусственный», но и естественный бутират. Из-за этого в организме у животных и птицы меньше приживаются патогенные микроорганизмы и стимулируется развитие молочнокислых бактерий. Последние в свою очередь создают эффективные антибактериальные соединения, чтобы бороться со всем «плохим» и увеличивать полезное действие на кишечник.

Помощь самым уязвимым

Трудно добиться здоровья для кишечника молодых животных (у них ворсинки еще не развиты) и для животных, которые постоянно едят грубые корма (из-за такой пищи у них истираются ворсинки, уменьшается всасывающая способность и поступление в организм питательных веществ). Болезнетворные бактерии могут попасть к ним в ЖКТ через воду или корм. Под действием поступающего вместе с ними бутирата эндогенная микрофлора воспрепятствует росту патогенных микроорганизмов.

Молодые животные и птицы нуждаются в большем количестве энергии, чтобы сформировать у себя в организме здоровый кишечник. Поэтому им важно давать бутират. Он нормализует выработку кислорода в слепой кишке и воспрепятствует проявившемуся дисбалансу в ней.

Проблемы с перевариванием

Недавно ученые провели исследование и выяснили, что из-за бутирата у цыплят-бройлеров возросло время переваривания пищи и улучшилась усвояемость аминокислот. Соответственно, если повысить дозу бутирата в организме, вырастет и усвояемость аминокислот, пишет O Presente Rural.

Заключение

Если животным и птице давать бутират, повысятся показатели здоровья у них, простимулируется правильное развитие кишечника, улучшится пищеварение и усвояемость питательных веществ. Из-за медленного высвобождения бутирата в организме улучшится микрофлора и поступление энтероцитов к гомеостазу кишечника. Такое совместное действие бутирата на организм приведет к повышению продуктивности и улучшит их здоровье.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *