Зачем элитные сыры? Все дело не в молоке, а в миллиардах

Вопрос продовольственной безопасности России – тема, которая постоянно рассматривается на заседаниях Совета безопасности, находится под личным контролем Президента страны Владимира Путина, а также является одной из центральных почти в каждом ежегодном Послании главы государства. Ее актуальность для нашей страны продиктовала сама жизнь, а точнее результаты экономических экспериментов команды либералов, проведенные в пресловутые 90-е годы. Результаты, от которых экономика страны в целом и отечественное сельское хозяйство в частности не могут восстановиться и прийти в себя до сих пор. Либеральные постулаты о том, что доля государства в экономике должна быть минимальна, так как это, по их мнению, не только эффективно отрегулирует спрос и предложение, но и решит проблему с коррупцией. Дескать, бизнес сам у себя воровать не будет. На деле, оказалось, что еще как будет!
Буквально на днях, глава Счетной палаты России Татьяна Голикова докладывала президенту страны Владимиру Путину об эффективности расходования средств федерального бюджета, выделенных на модернизацию различных отраслей экономики. По результатам проверки, там, где у Счетной палаты имеются основания считать, что средства просто украдены, часть материалов передана в прокуратуру. Особое внимание президента Голикова обратила на рост числа неэффективного использования средств, то есть когда поставленные задачи не решены. Почему же так получается? Почему, например, при относительно равной поддержке того же сельского хозяйства, ситуация там разная: одни рвутся вперед, а другие тянут назад. Давайте разбираться, основываясь на мнения специалистов.
Ведь за беспокойством председателя счетной палаты по поводу эффективного расходования федеральных денег стоят конкретные люди, которые, похоже, считают государство дойной коровой. За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы скандальную историю строительства несколько лет назад владельцем Великолукского молочного комбината Дмитрием Матвеевым мегаферм и закупки в Австралии коров. Государство тогда поверило в его проект, выделило сотни миллионов рублей, но позже их расходование было признано не эффективным. Местные журналисты тогда проводили свое расследование матвеевских махинаций. Тогда и была вскрыта страшная реальность состояния дел на матвеевских так называемых мегафермах, которая тщательно скрывалась от общественности. Австралийские коровы пачками дохли от болезней, холода и голода, так как кроме голых стен и гнилого силоса никаких высоких технологий у Матвеева в реальности не было.

Читайте также:  «Заборные» технологии для челябинской экологии

Была вскрыта страшная реальность состояния дел на матвеевских мегафермах, которая тщательно скрывалась от общественности. Австралийские коровы пачками дохли от болезней, холода и голода. Кроме голых стен и гнилого силоса никаких высоких технологий у Матвеева в реальности не было.

Смотрите фото на сайте.

Вообще состояние дел на фермах Матвеева достойно отдельного расследования и мы обязательно вернемся к этой теме.
Тогда финансирование проекта Матвеева прекратили, так как проверка Счетной палаты выявила неэффективное использование средств. Матвеева заставили вернуть субсидии, выведенные в офшоры через тридцать подставных кампаний и завершить строительство. Более того, у следственных органов до сих пор остаются вопросы к реальной племенной принадлежности тех коров, которые Матвеев якобы привез кораблями из Австралии. По одной из версий коровы были приобретены в Австралии лишь на бумаге, а по факту были доставлены из Украины. Разница в затратах на перевозку и стоимость поголовья осела в карманах и на счетах Матвеева.

По одной из версий коровы были приобретены в Австралии лишь на бумаге, а по факту были доставлены из Украины. Разница в затратах на перевозку и стоимость поголовья осела в карманах и на счетах Матвеева.

Сегодня Матвеев любит хвастаться, что его кампании производят треть молока в регионе, но умалчивает, что благодаря ему, в Псковской области осталось всего три производителя молока, а сам регион по производству молока находится на 48 месте в стране. При этом называть себя крупнейшим производителем, разорив и загубив остальные хозяйства и фактически всю отрасль в регионе, может только лицемер.

Теперь Матвеев называет себя сыроделом. Причем сыроделом элитного сыра и рост производства у него якобы есть, и даже цифры какие-то называет. Но что за этим кроется в реальности? По данным сайта DairyNews.ru рост производства сыров и сырных продуктов в регионе происходит благодаря использованию растительных жиров, а не молока. То есть наши производители не стали перерабатывать больше молока, но в строке «производство сыров и сырных продуктов», мы видим рост производства именно за счет сырных продуктов.
Однако Матвеев с упорством дятла продолжает долдонить во всех СМИ про производство элитных сортов сыра на Великолукском молочном комбинате, которое он якобы начал. На самом деле мы с вами являемся свидетелями старта новой аферы по изъятию из казны государства в свою пользу очередных нескольких миллиардов. Каким образом? Все элементарно просто.

Читайте также:  Минтруд предложил сократить долю водителей-иностранцев в России

Матвеев продолжает долдонить во всех СМИ про производство элитных сортов сыра на Великолукском молочном комбинате. На самом деле мы являемся свидетелями старта новой аферы по изъятию из казны государства в свою пользу очередных нескольких миллиардов.

Матвеев специально под данный проект создает группу компаний «Кабош», в которую входят матвеевские «Великолукский молочный комбинат», ООО «Зеленая лига» и ООО «Слактис». На очередные субсидии в размере 12 млрд рублей по данному проекту планируется модернизировать (в очередной уже раз!) Великолукский молочный комбинат и построить еще три новых мегафермы. Теперь правда фермы Матвеев будет строить не под Великими Луками, то есть по возможности ближе к переработчику молока, а почему-то в Пскове и Тверской области.
Как обычно приукрашивая свои планы Матвеева понесло на и этот раз тоже, что вызвало у экономистов искреннее удивление в истинных намерениях великолукского молочника. По его обещаниям, благодаря этим проектам агрохолдинг собирается увеличить производство сыров более чем в три раза и занять 10% рынка России. Однако, по мнению экспертов текущая ситуация на рынке рискованная для столь серьезного наращивания мощностей, что в свою очередь вызывает сомнения в истинной цели реализации данного проекта.

Артем Белов, исполнительный директор национального союза производителей молока («Союзмолоко»): «Спрос на сыры сокращается, их производство практически не растет, а сырье достаточно дорогое. Предпосылок к тому, что спрос на сыр в 2018 году будет восстанавливаться, не очень много. Согласно данным аналитического центра Milk News, в первом полугодии 2017 года потребление сыров снизилось на 1,7%. В структуре потребления произошло смещение спроса в сторону дешевых сырных продуктов».

Вот и подумайте сами, для чего производитель берется в период экономического спада и снижения потребительского спроса и делает ставку на товары премиум-класса? Варианта, как правило, всего два:
Вариант первый – он это делает это за чужие деньги, ничем своим не рискуя. Но что-то о меценатах, готовых выложить на прожекты Дмитрия Викторовича несколько миллиардов, не слышно.
Вариант второй и наиболее вероятный – это реализация заранее придуманной схемы увода, читай кражи, государственных денег под прикрытием громкого «проекта-ширмы».

Читайте также:  Россию называют "главным аутсайдером мировой экономики"

А пока вместо сказок Матвеева о модернизации его любимчика – Великолукского молочного комбината, по нашему мнению более полезно было бы узнать о том, как на его предприятии организована работа персонала. Вот, что говорят бывшие работники, отзывы которых опубликованы на портале «О работе. Черный список работодателей» (https://orabote.top). Для полноты впечатлений мы сохранили авторскую орфографию и пунктуацию:
13.09.17 15:23 г. Санкт-Петербург, Таисия:
«Рекомендую 100 раз подумать, прежде чем соглашаться на работу — деньги не платят, кормят завтраками. Компания в долгах, денег на зарплату нет. Не рекомендую. Директор – говно и обманщик».
15.12.16 14:47 г. Псков, Аноним:
«Офис на отшибе, на заводе, не добраться, грязище по колено, дороги раздолбанные. Директор – вор, компания в долгах, кредиты не выплачивает, зарплату не платит, директор псих и наркоман, его весь город ненавидит, персонал в глаза одно, за спиной другое про него говорит, льстят, а ему нравится. Отвратительная контора, мелкая и мерзкая. Обходите стороной!»
14.12.16 21:09 г. Москва, Аноним:
«Есть несколько отделов, где некомпетентные руководители прикрывают свои косяки увольнением сотрудников, но об этом уже узнаешь, когда поработаешь месяц-два. Все друг другу врут, это тут норма жизни. Девиз компании: НЕ соврешь, не выживешь».
Теперь понятно, почему и благодаря кому великолучане покидают Великие Луки и уезжают на заработки в другие регионы.
Не от желания ли отвлечь от себя внимание общественности для проведения новых махинаций с федеральными миллиардами, Матвеев нанял на работу борца с коррупцией Марата Хайруллина, чтобы обвинять во всех смертных грехах городскую власть? Как говорится, на воре и шапка горит. Пока чиновники будут отмываться от помоев и оправдываться, под шумок можно украсть у государства еще несколько миллиардов.
Господин Хайруллин, обратите, наконец, свой взор на реальную коррупцию в гигантских масштабах, в которой участвуют так называемые «успешные бизнесмены» вроде Матвеева.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *