Зачем Путин пообещал помочь Лукашенко

Еще немного про Беларусь и обещание Путина о возможной военной помощи Лукашенко — как это выглядит с точки зрения теории игр.

Адресатом этого послания являются, в первую очередь, белорусские военные и полиция. В какой-то момент у Лукашенко могут сдать нервы и он может отдать приказ стрелять по протестующим или более масштабно применить силу. Однако есть вероятность, что такой приказ не будет исполнен, что может привести к мятежу части силовиков и быстрому схлопыванию режима — это и есть реалистичный сценарий, при котором протест может победить. Возможность такого исхода дестабилизирует режим, так как заставляет людей из окружения Лукашенко заранее думать об альтернативе (что, в свою очередь, делает невыполнение приказа еще более вероятным).

Обещание помощи со стороны Путина призвано купировать эту угрозу — если приказ не будет исполнен, то грязную работу сделают россияне, режим устоит, а ослушавшиеся силовики будет сурово наказаны самим белорусским диктатором. Это, здесь и сейчас, меняет расклад сил, так как делает поиск альтернативных Лукашенко коалиций менее выгодным (ведь это занятие сопряженно с рисками).

 

Выражаясь высоким научным языком, вторжение российских войск происходит «вне траектории игры» — то есть его, скорее всего, не будет, но при этом сама такая угроза делает режим Лукашенко более устойчивым. Главный вопрос, конечно, в том, насколько в реализуемость этой угрозы верит само окружение Лукашенко.

 

Читайте также:  Новой возможной датой проведения Бессмертного полка назвали сентябрь
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *