Задержан экс-глава Нижнего Новгорода, которого ранее обвиняли в похищении человека

Силовики задержали вице-спикера Заксобрания Нижегородской области, бывшего главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина, сообщает ТАСС. По словам депутата Госдумы от Нижегородской области Александра Курдюмова, по месту жительства Сорокина проводятся обыски. 

Причины задержания пока неизвестны. По сообщениям местных СМИ, причиной задержания якобы стало подозрение Сорокина в совершении экономических преступлений.

Как отмечает «Медиазона», Сорокин работал заместителем директора по финансам территориального дорожного фонда Нижегородской области, генеральным директором АОЗТ «Завод Старт». В 2003 году Сорокин основал группу компаний «Столица Нижний» — крупнейший девелоперский холдинг области, одним из активов которой стали и принадлежащие бизнесмену акции «Старта». Через два года Сорокин стал депутатом гордумы, начав свою карьеру политика. 

Издание пишет, что житель Нижнего Новгорода Александр Новоселов обвинял Сорокина в похищении. События имели место весной 2004 года. Незнакомые мужчины похитили Новоселова в центре города и увезли в лес. Там его избили, а человек, в котором пострадавший узнал Сорокина, заставил его на камеру рассказать надиктованный текст. Согласно ему, Новоселов знал о том, что тогдашний зампредседателя Заксобрания области Михаил Дикин, ранее работавший с ним в одной фирме, вместе со своим братом, начальником РОВД Приокского района Нижнего Новгорода Александром Дикиным, организовали покушение на Сорокина. В дальнейшем похищение Новоселова было признано оперативным экспериментом, в котором участвовал сотрудник МВД, загримированный под Сорокина, а братья Дикины получили 15 и 16 лет колонии соответственно. Показания Новоселова легли в основу приговора.

Все эти годы Новоселов настаивал, что в лес его вывезли не полицейские, а Сорокин вместе со своими охранниками. Он добивался возбуждения уголовного дела, однако Следственный комитет 16 раз отвечал отказом.

Читайте также:  Bellingcat вновь поймал Минобороны РФ на лжи
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *