Задержанные в Петербурге предполагаемые террористы обвинили ФСБ в провокации

Задержанные несколько дней назад в Петербурге подозреваемые в подготовке терактов трое граждан не признают свою вину и заявили, что вмененное им оружие и взрывчатка были подброшены силовиками, сообщает «Фонтанка». 

По данным издания, 17 декабря в Смольнинский суд были доставлены граждане России Алисхан Эсмурзиев и Шамиль Омаргаджиев и гражданин Таджикистана Фируз Калавуров. Их сопровождали ходатайства отдела дознания ГУ МВД об аресте на месяц.

При избрании меры пресечения два человека заявили, что запрещенные к обороту предметы им подбросили, третий просто указал, что не знает, откуда запрещенное взялось.

Эсмурзиев, Омаргаджиев и Калавуров заключены под стражу до 14 января 2018 года. Обвинение им не предъявлено.

 

Дела о незаконном обороте оружия (статья 222 УК в отношении Эсмурзиева и Омаргаджиева) и незаконном хранении взрывчатых веществ (статья 222.1 УК Калавурову) возбуждены на основе материалов, переданных следственной службой УФСБ в дознание по подследственности.

Эсмурзиев, Омаргаджиев и Калавуров, очевидно, проверялись на причастность к подготовке терактов в Петербурге 16 — 17 декабря, в том числе подрыва Казанского собора. Есть сведения об их знакомстве с ранее арестованными Евгением Ефимовым и Антоном Кобцом, пишет «Фонтанка».

Но с момента задержания троицы 14 декабря объективных данных для их обвинения не было найдено, ФСБ передала фигурантов дознанию.

ФСБ России 15 декабря распространила информацию о предотвращении серии терактов в Петербурге и задержании семи участников законспирированной ячейки международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) и разместила видеозапись. На данный момент известно об избрании меры пресечения пяти подозреваемым, «террористическая» статья вменена двоим. 

Пользователи отметили, что видеозапись задержания, распространенная силовиками, выглядит постановочно. Одного из задержанных, который на камеру рассказывает о найденной взрывчатке, назвали «актером, у которого еще нет «Оскара». Это мем, которым в интернете принято называть плохо играющих актеров.

Читайте также:  Уфологи обнаружили портал инопланетян в Антарктиде
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *