Задержанный на Украине россиянин заявил о смерти «бойца ГРУ» Ерофеева

Задержанный на Украине гражданин РФ Виктор Агеев в беседе с журналистом «Новой газеты» Павлом Каныгиным заявил, что капитан Евгений Ерофеев, вернувшийся из украинского плена на родину летом прошлого года, был убит на территории России. Напомним, Ерофеев и сержант Александр Александров были частью сделки по возвращению на Украину летчицы Надежды Савченко.

Отвечая на вопрос о том, что стало «с ГРУшником Ерофеевым», Агеев рассказал: «Его просто убрали. Убили». «Я знаю точно. Об этом все говорят: и там, и здесь, по эту сторону. Все знают, что с ним это сделали. Потому что говорил лишнего», — продолжил собеседник издания.

Каныгин, в свою очередь, отметил, что подобные слухи могут быть пропагандой со стороны Киева, «так обычно запугивают на войне». «Нет. Просто так не стали бы говорить. Я уверен. Хотя уже ни в чем нет уверенности. Я просто хочу, чтобы меня вытащили отсюда», — добавил Агеев.

Евгений Ерофеев и Александр Александров попали в плен в районе города Счастье в зоне соприкосновения украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики. Россияне заявили, что являются военнослужащими российской армии. Украинские спецслужбы назвали их «бойцами ГРУ».

Министерство обороны России это отрицало. Ерофеева и Александрова на Украине обвинили в терроризме и приговорили к 14 годам лишения свободы каждого. Однако позднее их обменяли на украинскую летчицу Надежду Савченко, приговоренную в России к 22 годам колонии.

Источник «Ведомостей», близкий к Минобороны РФ, ранее заявил, что схема, примененная Москвой в случае с «бойцами ГРУ», может быть применена и в случае с Агеевым. Официально признавать Агеева действующим российским военнослужащим Россия не станет, но вытаскивать его из плена будут также, как и Ерофеева и Александрова — через обмен.

Читайте также:  Дырка от звезд

Примечательно, что в мае 2015 года, когда Александров и Ерофеев находились в киевской больнице, Служба безопасности Украины установила в учреждении радиационную защиту. Таким образом арестованных граждан РФ якобы обезопасили от возможных покушений на их жизни с помощью полония со стороны российских спецслужб.

Напомним, о пленении Агеева в Луганской области стало известно 27 июня. «Русская служба BBC» сообщила, что российский военнослужащий Виктор Агеев 1995 года рождения, призванный в Алтайском крае и служивший по контракту, 24 июня попал в плен в районе села Желобок Славяносербского района Луганской области в ходе столкновений между 93-й отдельной механизированной бригадой Вооруженных сил Украины и разведгруппой 4-й механизированной бригады 2-го армейского корпуса ЛНР.

В Минобороны затем заявили, что сообщения о захвате в плен российского военнослужащего не соответствуют действительности, поскольку Агеев «никогда не проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *