Зафиксировано резкое сокращение инвестиций из Германии в Россию

Председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) Маттиас Шепп заявил о резком уменьшении инвестиций из Германии в российскую экономику.

«После активного роста в 2018 и 2019 годах объем чистых прямых инвестиций немецкого бизнеса в Россию продемонстрировал резкое снижение. В период с марта по июнь немецкие компании вывели из России в общей сложности 1,1 млрд евро. Об этом свидетельствуют последние данные Бундесбанка, имеющиеся в распоряжении Российско-Германской внешнеторговой палаты», — сказал «Интерфаксу» Шепп.

По его словам, в 2018-м и 2019 году объем чистых прямых инвестиций составил 3,8 и 2,6 млрд евро соответственно, достигнув рекордных значений. «Многие компании уже настроились на хороший год для бизнеса в России, но тут пришел коронавирус», — посетовал глава ВТП.

 

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом, по данным проекта Университета Джонса Хопкинса, число инфицированных COVID-19 в мире превысило 25 млн человек, скончались более 846 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.

Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Читайте также:  Турция планирует использовать высокоточное оружие в боях в сирийском Африне

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

По итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,6%.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *