Захарова пригрозила высылкой американских дипломатов, если США не пойдут на компромисс

К 31 января часть сотрудников посольства покинет Россию. Еще одна группа дипломатов уедет из страны, если до 1 июля Вашингтон не пойдет России навстречу. В октябре США потребовали, чтобы 55 российских дипломатов покинули страну.

Москва рассматривает недавние действия США в отношении российских дипломатов как высылку и отреагирует высылкой сотрудников американского посольства к 31 января, заявила на брифинге пресс-секретарь МИДа Мария Захарова. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«К 31 января 2022 года Россию должны покинуть сотрудники посольства США в Москве, которые находятся в командировке свыше трех лет», — заявила Захарова. Она подчеркнула, что это не выбор российской стороны, а «игра», которую ей «навязали американские партнеры».

Захарова добавила, что, если до 1 июля Вашингтон не пойдет на компромисс, Россию покинет еще одна группа дипломатов США «в общем количестве, соразмерном объявленной Госдепартаментом цифре высылаемых россиян».

В октябре официальный представитель МИДа сообщила, что США требуют от 55 российских дипломатов и сотрудников дипмиссий покинуть страну в ближайшие месяцы. Посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов уточнил, что часть российских дипломатов покинут страну в январе 2022 года. По его словам, у их супругов отзывают аккредитацию, а детям не выдают визы. Антонов заявил, что такой отток сотрудников приведет к «кадровому голоду» дипмиссии.

Госдепартамент США утверждает, что предстоящий отъезд дипломатов нельзя рассматривать как высылку. «Эти процедуры не являются карательными, но они были введены для обеспечения паритета между дипломатическими миссиями США и России», — пояснила замруководителя пресс-службы ведомства Джалина Портер.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Россия ответит на решение США не выдавать визы российским дипломатам и их семьям. Другой замглавы МИД, Евгений Иванов, в понедельник сообщил о «плотных, вязких» консультациях с Соединенными Штатами по визам. Он добавил, что переговоры продолжатся в декабре и «какие-то развязки находятся».

Читайте также:  В Минпромторге заявил о стабилизации цен на продукты

В апреле этого года США выслали из Вашингтона десять российских дипломатов. По версии американских властей, среди них были представители российских спецслужб. Москва отвергла обвинения, ответила высылкой десяти американских дипломатов и внесла США в список недружественных стран. Теперь Соединенные Штаты не могут нанимать сотрудников-россиян или граждан других стран в представительства в России.

После этого Вашингтон сократил более 180 сотрудников в диппредставительствах в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге. После взаимных сокращений в России осталось 100 американских дипломатов, в США — 400 российских, писали сенаторы президенту Джо Байдену, требуя принять меры по наращиванию числа сотрудников в Москве.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *