Законопроект Башкирии об обязательном чипировании домашних животных принят Госдумой

Проект федерального закона об ответственном обращении с животными был одобрен Правовым управлением и профильным Комитетом Государственной Думы. Его подготовил парламент Башкортостана, сообщает ГТРК «Башкортостан» в эфире «Россия 1» и «Россия 24».

«Известно, что наше предложение по законопроекту прошло предварительные процедуры. Проект вошел в программу законопроектной работы. Дума планирует рассмотреть его в ноябре», – уточнил председатель Государственного Собрания – Курултая Константин Толкачев.

Одна из главных целей разработанного законопроекта – способы уменьшения численности бродячих животных.

«Нами было предложено ввести обязательную идентификацию для домашних собак и кошек. При помощи чипирования можно будет решить целый ряд задач. Животное будет легче найти. Также станет проще выйти на связь с хозяином собаки, если та потерялась или напала на человека. Люди будут более ответственно относиться к своим питомцам. Таким образом, численность бездомных животных удастся сократить», – отметил Константин Толкачев.

Уже известно, что инициатива Башкортостана нашла отклик у парламентов других регионов.

«Проблемы, связанные с агрессивными бродячими собаками, актуальна везде. Большая работа по регулированию правил обращения с животными уже проделана. В соответствии с законодательством от собаки нельзя избавиться только по причине отсутствия владельца. Животных стерилизуют, вакцинируют, размещают в специальных приютах. Но улицы пополняются домашними питомцами, оставленными нерадивыми гражданами. С этой ситуацией справиться трудно. Введение идентификации домашних животных поможет решить эту проблему и позволит работать закону об ответственном обращении с животными в полную силу», – прокомментировал председателем законодательного органа.

Читайте также:  В Кремле рассказали о последствиях обесточивания ЛНР украинскими властями
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *