Заложники своей паранойи

Все вот эти требования к соцсетям удалить нежелательную для Кремля информацию, приравняв ее к детской порнографии, и дать первые места соловьево-симоняно-киселевской пропаганде — ну это как требование Эллочки Людоедки к Вандербильдихе переодеться в мексиканского тушкана.

Думаю, там просто пожмут плечами, и все. Даже полная потеря российского рынка (сколько там? полтора процента от мирового ВВП, и с каждым годом все меньше) будет для них нечувствительной. Вот с Китаем будут договариваться, да, ну так там и диктатура повменяемей будет, договороспособней. А главное, рынок намного больше.

Дальше… ну, будут нехотя, вынужденно блокировать. По дороге сломают все, что можно сломать, разбомбят три Воронежа, положат какой-нибудь ритейл или банковскую систему, но мы же за ценой не постоим, деды воевали и мы выдюжим.

Они там уже заложники своей паранойи, там задний ход сломался давно и прочно.

Если «Твиттер» и «ФБ» шутки ради позовут Павла Дурова, возможно, удастся наплевать на эти блокировки. Но, думаю, западным соцсетям наплевать скорее на этот маленький сектор своего рынка со слишком непредсказуемыми рисками — на рунет.

Ну, а мы будем устанавливать VPN, заниматься нелегальным просветительством ночью под одеялом. Может быть, заставят ходить на собрания и славить «Единую Россию» и лично дорогого товарища, чтобы потом в курилках — анекдоты про них же. Плавали, знаем.

Однажды все это накроется медным тазом, и у нас будет очередной великий праздник: как, можно без всего этого?! И небо на землю не упало?! Уррра!

Доживу, я думаю.

Хотя не факт, что на территории РФ.

Но, конечно, хотелось бы — на свободе.

Андрей Десницкий, библеист, профессор РАН

 

Читайте также:  В Госдуму внесли законопроект о суверенном Рунете
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *