Замгенсека НАТО заявил, что Украина и Грузия станут членами Альянса

Украина и Грузия станут членами НАТО, как это было заявлено еще в 2008 году на саммите Альянса в Бухаресте. Об этом во время «Крымской платформы» 23 августа заявил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ.

«Мы подтверждаем решение Бухарестского саммита (2008 года – КР) о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО, и мы хотели бы приветствовать готовность Украины решать конфликт на востоке страны мирным путем. Также мы защищаем ваш суверенитет, включая (непризнание – КР) нелегитимной аннексии Крыма», – заявил Джоанэ.

Он отметил, что народ Украины уже сделал выбор в пользу Альянса.

«Украинский народ выбрал путь к свободе, демократии и евроатлантической интеграции», – сказал заместитель генсека НАТО.

На Бухарестском саммите НАТО в 2008 году страны-члены Альянса отказали Украине и Грузии в предоставлении Плана по поводу членства. В основном, из-за позиции Германии и Франции.

«НАТО приветствует евроатлантические стремления Украины и Грузии относительно членства в НАТО. Мы достигли согласия, что эти страны будут членами НАТО», – заявил тогдашний генсек Альянса Яап де Хооп Схеффер.

7 февраля 2019 года Верховная Рада Украины приняла законопроект о закреплении в Конституции стратегического курса Украины на членство в Европейском союзе и НАТО.

23 августа в Киеве прошел первый инаугурационный саммит «Крымской платформы», который официально запускает международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

В Кремле назвали саммит «Крымской платформы» «недружественным по отношению к России».

В Киеве 43 страны, участвующие в первом саммите «Крымской платформы», подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах.

Власти Украины отмечали, что к Декларации саммита, смогут присоединиться государства, представители которых не приедут в Киев.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем» и пригрозили его участникам последствиями. Незадолго до его начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова.

Читайте также:  Обрить лоб хуже, чем снять скальп?
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *