Замолчите или я закричу: фразы, которые могут нервировать собеседника

Даже самые терпеливые и дружелюбные люди порой умолкаю во врем разговора, пытаясь подавить негативные ощущения, вызванные буквально парой слов. Собеседник может и сам не подозревать, что стал виновником неловкой паузы или того, что диалог зашел в тупик. Привычки людей на столько сильны, что одолеть их под час очень сложно. Они проявляются во всем и особенно в общении с окружающими.

Сочувствие, но с нотками сарказма

Поучать, советовать и прибегать к грубым словам — одни из самых распространенных ошибок, которые выдают плохое воспитание человека. Критиковать — как дышать. Есть люди, для которых критиковать всех и каждого — значит получать удовольствие. Это своего рода проявление садистских наклонностей: понятно же, что собеседнику не приятно слышать обидные слова, но от этого как раз и становится хорошо критикующему.

«Ты всегда найдешь проблемы на свою голову!», «Ты невезучий и ничего с этим не поделаешь!», « Как так можно жить?». И вот словно и сочувствуют человеку, но ему от этих фраз только хуже становится. Хуже только, если критика сопровождается оскорбительным прозвищем, типа «Какой ты глупый! Умный бы в такое не вляпался!». Это не допустимо и унижает чувство собственного достоинства личности.

Не доктор, но диагноз ставит

И никуда не денешься от тех, кто любит ставить другим «диагноз». Они ловят кайф, когда произносят слова такого плана: « Ты просто фанатик, раз до сих пор не сменил работу!» или «Ты что ненормальная, раз терпишь своего мужа!». И ведь никто не просит озвучивать свои выводы да еще в такой грубой манере, но вынужден выслушивать не лестные слова, а иногда еще и с «приставкой должен».

Читайте также:  Главред RT Симоньян зачитала стихотворение про Путина и Навального в телеэфире

Все перемелется, родная

На деле это выглядит так: « Ты обязана сменить работу, где только потенциальные жертвы трудятся!», «Ты не должен с ней жить, хотя такому тупице только такая жена и подходит!». Без слова «должен» звучит куда более приятно, и синонимы подходящие можно найти, но «малограмотные» и те, кто не жалеет чувства других используют только такие, стандартные фразы и слова.

Но есть и те, кто любую тему разговора переводят на другую, о себе «любимом». Такое поведение расстраивает собеседника, потому что ему кажется, что к его словам и мнению не прислушиваются. Категоричность в речах оппонента раздражает. У человека наболело, а ему резко заявляют, что проблема мелкая и обсуждения не стоит.

Это неэтично, но мало кого останавливает. Нервирует бессмысленная попытка успокоить: «Все забудется и пройдет!», «Все будет хорошо!». Это некорректно произносить шаблонные фразы, не пытаясь действительно вникнуть в проблему и по возможности помочь

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *