Заочный диспут

В ноябре 2016 года, согласно постановлению правительства Москвы, статус 62-й онкологической больницы, в соответствие с законодательством, должен был измениться: ей предстояло стать бюджетным учреждением. Однако свое несогласие в связи с этим решением выразил главврач больницы Анатолий Нахимович Махсон. Он утверждал, что в результате учреждение не сможет закупать лекарства в нужном объеме и по минимальным ценам, ведь бюджетные предприятия не имеют права самостоятельно заключать договор с поставщиком. 02 декабря 2016 г. Махсон А.Н. был уволен.


фото: Геннадий Черкасов

В правительстве Москвы тогда заявили, что опасения главврача безосновательны и со своей стороны упрекнули Махсона в том, что больница закупала лекарства без конкурса. Очевидно, это обстоятельство дало повод руководству городского Департамента здравоохранения инициировать проверку финансово-хозяйственной деятельностью медучреждения.

13 декабря 2016 года появилось распоряжение о проверке медучреждения, которая началась на следующий день. Результаты этой проверки были оформлены Актом. Правда, в интернете «гуляет» очень много актов проверок 62-ой, проведенных ранее, и устранены ли сделанные в них замечания так и не понятно. Вопросов, касающихся именно хозяйственной деятельности руководства клиники, более чем предостаточно. И это не удивительно, ведь автономия давала возможность Махсону принимать все хозяйственные решения, касающиеся, в том числе, имущества больницы, единолично.

Выяснилось также, что бывший главврач проживал на территории, принадлежавшей больнице. В 1960-х годах там был построен небольшой поселок для врачей, в котором отец Махсона возвел свой дом. В нем его сын, занявший пост руководителя 62-й больницы в 1990 году, живет до сих пор.

В 2013 году городской суд Красногорска рассматривал спор по иску Махсон В.И. о признании права собственности на земельный участок, принадлежащий на праве бессрочного пользования 62-й больнице. Причем иск был удовлетворен судом полностью, согласно данным картотеки суда в течение 9 дней. Что выглядит просто чудом, поскольку для рассмотрения такого рода дел нам с вами, простым смертным, приходится судиться несколько месяцев, а то и лет.

Читайте также:  В Минпромторге объяснили, почему Мантуров тратил на отели 1,4 млн рублей в сутки

Вполне определённые вопросы вызывает у вице-мэра Москвы Леонида Печатникова ситуация с тепло и энергоснабжением «непрофильных» строений, подключенных к 62-й больнице и запитанным от больничных коммуникаций.

Махсон в интервью радиостанции «Эхо Москвы», а также сайту vademec.ru, подтвердил, что тепло в дома поставляются из котельной, принадлежащей больнице, но делается это, по его словам, себе в убыток.

Однако больница не имеет права оказывать услуги ЖКХ, и потому Махсон уточнил, что учреждение пытается передать котельную на баланс других организаций, чего пока не произошло исключительно из-за бюрократических проволочек. А анализ значительного расхода энергии, поставляемой в 62-ю больницу, наводит на вполне резонный вопрос, не счета ли этих самых строений оплачивались из ее бюджета?

Действительно, достаточно посмотреть цифры, указанные в договорах на поставку электроэнергии, чтобы отметить некоторую странность. Еще в 2014 году был заключен контракт на поставку электроэнергии на 1,8 миллиона рублей, то в 2015 — уже два, на 4,4 миллиона рублей и 49,3 миллиона рублей. В 2016 — на 4,5 миллиона и 53 миллиона рублей. Контракты, заключенные ранее на сайте www.zakupki.gov.ru, нам найти не  удалось.

Таким образом, конечно, нельзя говорить о том, что эти цифры завышены, ведь, например, Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва заключает контракты на 75 миллионов рублей, и эта цифра неизменна на протяжении нескольких лет. Поэтому внезапное увеличение итоговой суммы договора в десятки раз выглядит, по моему мнению, весьма странно.

Многочисленные договора на право поставки оборудования, лекарственных препаратов и медицинских принадлежностей заключались с одними и теми же компаниями. Например, ИП Небога В.Я. участвовал в шести контрактных процедурах, и все они проводились с 62-й больницей.

Читайте также:  Елена Хахалева, возможно, намерена покинуть страну

Или компания ООО «МЕДФАРМСЕРВИС» (ИНН 7743508380), которой по совпадению руководит Небога Василий Яковлевич, выигрывает процедуры в Больнице 62. Компания «Космаймонт» также является эксклюзивным поставщиком Больницы 62.

Проверяющие также обратили внимание на то, что декларируемый годовой доход Махсона (данные на 2015 год) составляет 11 миллионов рублей, в то время как министр здравоохранения Вероника Скворцова за тот же период заработала 6,1 миллиона.

Также, согласно информации, размещенной на сайте Департамента здравоохранения Москвы, семье Махсона принадлежит несколько дорогостоящих автомобилей.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *