Запускать ракеты с помощью «космической катапульты» планирует SpinLaunch

Ведущие космические державы намерены в ближайшее время развернуть в космосе огромную строительную площадку, и задача быстрой и дешевой доставки груза становится важной как никогда прежде. SpaceX уже вошла в историю со своими многоразовыми тяжелыми ракетоносителями, но, возможно, у человечества появится и более дешевая технология – космическая катапульта.

Компания SpinLaunch была основана в 2014 году в обстановке повышенной секретности, но сейчас выходит из тени: ее основатель Джонатан Янси, ранее известный созданием дрона на солнечных батареях для нужд Google, впервые раскрыл особенности нового стартапа в надежде на привлечение крупных инвесторов.

Компания собирается построить огромные центрифуги, импульсная сила которых будет передаваться на катапульту, выводящую груз на космическую орбиту на скорости 4800 км/ч. Такой способ запуска может заменить самую дорогостоящую часть любой космической программы – многоступенчатую систему вывода объекта на орбиту. Даже многоразовые ракетоносители, вроде SpaceX Falcon 9, которые в разы сокращают запуск космических аппаратов, требуют огромных расходов на топливо и текущее содержание.

«Технология SpinLaunch базируется на известном физическом принципе углового ускорения, используя энергию момента импульса для последовательного разгона объекта до сверхзвуковых скоростей, — поясняет Янси. — Этот способ требует меньше затрат энергии и обходится значительно дешевле технологии многоступенчатого запуска».

Автор идеи уверяет, что новый стартап позволит снизить себестоимость космического запуска до полумиллиона долларов и даже меньше.

Очевидным преимуществом традиционной технологии является ее доказанная работоспособность, тогда как к космической катапульте есть серьезные вопросы. Прежде всего, это сомнение в том, что запущенный катапультой груз прорвется через плотность Земной атмосферы на одной лишь импульсной тяге, и что электроника и другие хрупкие грузы смогут вынести такую нагрузку.

Читайте также:  НАСА продлевает контракт с разработчиком надувных модулей для МКС

Янси говорит, что за последние три года «основная технология была усовершенствована, протестирована и большая часть возможных рисков исключена», и единственное, что осталось сделать, — это построить «полномасштабные аппаратные компоненты и конструкции, необходимые для реализации проекта».

Стоит отметить, что ранее NASA изучало возможность создания собственной «космической катапульты», но инженеры агентства пришли к выводу, что разработка такого устройства пока экономически не целесообразна.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *