Защищавший журналиста Сафронова адвокат Иван Павлов уехал из России

Петербургский адвокат Иван Павлов, защищавший обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова и сам ставший фигурантом дела о разглашении тайны следствия, уехал из России.

В его заявлении сказано: «Запреты, которые были наложены на меня в связи с уголовным делом, постепенно сделали мою работу невозможной. Мне было запрещено пользоваться средствами связи и интернетом, общаться с подзащитным и с некоторыми коллегами. В общем, мне запретили все, без чего работа адвоката не может быть эффективной». По словам Павлова, запреты не касались только одной возможности — уехать из страны, что он и сделал. «Теперь я эмигрант», — констатировал Павлов. Как сообщает «Интерфакс», Павлов уточнил, что находится в Грузии, где родилась его мама, похоронен его дед, и где он сам три года жил в детстве.

Павлов также рассказал, что несколько месяцев у него ушло на то, чтобы найти для его подзащитных надежных адвокатов, которые продолжат работать в России. «Надо отдать должное терпению наших процессуальных оппонентов, которые все эти четыре месяца ждали, не предпринимая никаких брутальных действий. Хотя была информация о более жестком сценарии событий, который должен был закончиться арестом», — сказано в заявлении. Адвокат уверяет, что намерен в будущем вернуться в Россию и продолжить работу.

«Свое настоящее и будущее я связываю с Россией. И я вернусь. А пока что займусь своими новыми проектами и буду налаживать прежнюю работу, как теперь говорят, „на удаленке“», — пишет он.

Напомним, этой весной Павлов стал фигурантом уголовного дела о разглашении данных предварительного расследования по делу Сафронова. Следствие считает, что адвокат незаконно организовал публикацию постановления о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого, а также сообщил журналистам о секретном свидетеле в деле журналиста.

Читайте также:  "Порвут" ли Венгрия и Румыния Украину?

Павлов вину не признает и считает претензии следствия необоснованными. Согласно позиции адвоката, он сообщал СМИ о фактах нарушения закона в отношении Сафронова.

По решению суда, Павлову была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий: отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и интернет. Ограничений на передвижение суд адвокату не установил.

Павлов — петербургский адвокат, специализирующийся на защите обвиняемых по делам о преступлениях против государственной безопасности, в том числе о государственной измене и шпионаже.

Среди подзащитных Павлова — Иван Сафронов, бывший топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан и другие. Он также представлял интересы признанных в РФ иноагентами, запрещенных и ликвидированных как экстремистские организаций, основанных Алексеем Навальным.

Сафронову, в настоящее время остающемуся в должности советника главы «Роскосмоса», предъявлено обвинение в госизмене. Он был задержан 7 июля 2020 года и по решению суда отправлен под арест. Павлов защищает журналиста со дня задержания.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *