Зуб за зуб, дача за дачу: Россия ввела ответные санкции

Наконец-то российский МИД принял единственно верное решение — спустя полгода ответить на высылку наших дипломатов из США и арест дипсобственности в Нью-Йорке и Мерилэнде.

Согласно заявлению, «российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору». Кроме того, количество сотрудников американской дип. миссии сокращается до 455 человек. На данный момент их число 1100 человек, то есть в ближайшем будущем нас ожидает массовый исход американцев из страны.

На самом деле, радует не только факт ответных мер, которые ну очень давно пора было принять, сколько тон самого заявления и то, что МИД готов и дальше принимать ответные шаги. Это, конечно, противоречит самому понятию «дипломатии», но хватит уже терпеть.

Примечателен и другой момент: оказывается, российская сторона все-таки выжидала решения по новым санкциям, потому что письмо МИДа начинается недвусмысленной фразой:

«27 июля Конгресс США завершил процедуру голосования по новому закону, ужесточающему санкции в отношении России. Это еще раз подтверждает крайнюю агрессивность Соединенных Штатов в международных делах. Прикрываясь своей «исключительностью», США высокомерно игнорируют позиции и интересы других государств».

И как бы меня сейчас ни убеждали в том, что худой мир лучше доброй ссоры, я все равно буду говорить, что «худой мир» между Россией и Америкой закончился в тот момент, когда Колумб перепутал индийцев с индейцами и уплыл не туда. Постоянное промежуточное состояние мира и войны связано исключительно с надеждами Штатов однажды прогнуть Россию под свои интересы, как это было сделано со Старым Светом. Поэтому оставлять безнаказанным такие уколы, как арест (читай «кража») дипсобственности, совершенно бессмысленно.

Читайте также:  Западная крыша: «Amazon» и «Google» прикрывают Павла Дурова

Чем мы лучше, если поступаем, как они? Не лучше. Мы тоже нарушаем основы добрых дипломатических отношений, принимаем радикальные меры и вступаем на тропу прямого конфликта. Да, мы такие же протекционисты, мы тоже защищаем свои интересы. Разница лишь в том, что мы не нападаем, а обороняемся. Не спрашиваем, а отвечаем. Оставить выпад в нашу сторону без комментария первый раз — значит, быть выше тупых методов. Молчать постоянно — проявлять откровенную слабость.

Европа, например, тоже долгое время была мягкой и тактичной, а сегодня не может без США даже решить вопрос поставок газа.

Я полностью приветствую решение нашего МИДа — обдуманное, взвешенное, быть может, слегка затянутое, еще и потому, что, в отличие от других контрсанкций, дачи и дипломаты не повлияют на жизнь обычных людей. С полок не пропадут огурцы, а из магазинов трусы. Зато мы, наконец, перестанем выглядеть, простите, терпилами, которых можно гнуть во все стороны.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *