Адвокат оценил осаду отдела полиции в Москве родственниками сбежавшей чеченки

Берман: действия полиции в Москве были неправомерны при осаде родней Заурбековой

Фото: Станислав Трифонов / «Лента.ру»

Адвокат Даниил Берман заявил, что действия сотрудников полиции в Москве были неправомерными при осаде отдела родственниками 19-летней девушки Лии Заурбековой, уехавшей из Чечни из-за издевательств в семье. По его мнению, стражи правопорядка должны были выступить в пользу сбежавшей. Такой оценкой он поделился с порталом Msk1.ru.

Юрист пояснил, что если подано заявление о пропаже человека, полицейские обязаны заняться его поиском. Когда найдут, должны установить его личность и провести беседу. Берман подчеркнул, что в случае, когда человек, которого ищут, отказывается раскрывать информацию о своем местоположении, то оперативники не имеют права раскрывать данные о нем заявителям.

Читайте также:  В Белгороде снаряд разорвался рядом с выгуливавшей собак женщиной

Правозащитник указал, что полицейские должны выяснить, все ли в порядке у человека, и взять расписку о том, хочет ли он делиться сведениями о местонахождении с заявителем. «В других случаях сотрудники полиции выступать какими-то частными детективами не только не могут, но и не имеют права», — разъяснил он.

Материалы по теме:«Стоит красивая девушка на улице — ее хватают»Кавказская феминистка — о похищении невест, протесте против хиджабов и угрозах расправой24 июня 2019«Это архаичная практика»Социолог о ранних браках, похищении невест и убийствах чести на Кавказе15 февраля 2017

Кроме того, юрист напомнил о плане «крепость», который обычно вводят, если к отделу полиции стягиваются толпы людей. «Мне ничего неизвестно о том, что на территории ОМВД Нагатино-Садовников действуют правила шариата. Мне казалось, там должна действовать конституция», — подчеркнул адвокат.

Читайте также:  Глава ЦИК назвала число признанных недействительными бюллетеней

До этого депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов заявил о возвращении в семью сбежавшей в Москву чеченки.

Член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Александр Ионов, в свою очередь, сообщил, что, по его информации, Заурбекова уже находится за пределами России.

Накануне более десяти мужчин окружили здание отдела полиции в Москве. Они ждали появления Лии Заурбековой, попросившей у стражей порядка оградить ее от родственников, желающих насильно вернуть ее в Чечню.

ЖЗЛ

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться